首頁 > 新聞 > 科技 > 正文

小米機器人CyberOne看點不少 搭載自研MiAl環境語意識別引擎

2022-08-12 12:45:21
字體:
來源:轉載
供稿:網友
趕在馬斯克前(之前已經多次表示9月份特斯拉也要推出這個產品),雷軍今晚帶來了小米全新的產品--仿生機器人,真的是酷炫十足。

小米首款全尺寸人形仿生機器人CyberOne看點不少,內部昵稱“鐵大”,身高177厘米,體重52公斤,可對真實世界三維虛擬重建(自研Mi-Sense深度視覺模組,結合AI算法,提供完整的三維空間感知能力,看得到也看得懂),“小腦”發達、可實現雙足運動姿態平衡,四肢強健、動力峰值扭矩300Nm等。

CyberOne支持多大21個自由度,并能實現各自由度0.5毫秒級別的實時響應,模擬人的各項動作,機身內置了多個電機,還有更多的機身自由度、復雜的人形雙足控制算法,這些都是小米自研。

雷軍發布會也驕傲的表示,CyberOne背后的智能、機械能力,全部由小米機器人實驗室全棧自研完成,背后軟硬件/算法的開發工作巨大,所以含金量也是相當的高。

對于消費者來說,這款產品可能感知不大,但是對有小米而言,這是一款極具創新的產品,這也難怪雷軍會自豪的表示,CyberOne以人工智能為內核,標準人形為載體,是小米對未來科技生態的一次探索,也是小米多元融合技術體系的新成果。

CyberOne搭載了自研MiAl環境語意識別引擎和MiAl語音情緒識別引l擎,能夠實現85種環境音識別和6大類45種人類情緒識別,甚至“能夠像個老朋友一樣在你失落時給你一個擁抱”,以上所有的能力均集成在CyberOne的大腦中,并且配合曲面OLED顯示模組,進行交互信息實時顯示。

CyberOne是小米打造一個“連接人與萬物”科技生態的探索過程,也是現階段機械/AI等技術的綜合展示,這也是為什么馬斯克表示特斯拉也要做這款產品的原因,甚至表態這是科技產品的未來。

最后特別要說的一點是,機器人除了算法和感知能力重要外,機身的關鍵同樣重要,這背后就是電機的設計,小米表示自研了一枚重量僅500克,額定輸出扭矩達30nm的電機,保證上肢靈活性。

CyberOne的髖關節主要電機瞬時峰值扭矩可達300nm,配合自研的人形雙足控制算法,行走姿態更加平穩。其他方面,CyberOne支持單手握持1.5公斤重物、反向拖動上肢復現運動等功能。

雷軍表示,在智能機器人領域,人形仿生機器人的技術集成度最高、難度也最大,小米還處于剛剛起步的第一階段,CyberOne每天都在學習新的技能,“我們相信,未來智能機器人一定會走進人們的生活”。

據雷軍介紹,人形機器人需要突破多項關鍵技術,小米“極度看好智能機器人在生活、工作中的應用”,目前人形機器人的成本每臺大概六、七十萬元,尚無法實現量產,小米將持續在這一領域耕耘。
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏