首頁 > 新聞 > 校園 > 正文

678分!“蔬菜大棚旁蹭網課”張詩涵收到浙大錄取通知書

2022-07-31 14:36:52
字體:
來源:轉載
供稿:網友
7月26日,“蔬菜大棚旁蹭網課”的高三考生張詩涵收到了浙江大學的錄取通知書,即將進入浙江大學竺可楨學院混合班學習。

網課期間,張詩涵家信號不太好,常常在自家蔬菜大棚旁“蹭”鄰居家的信號聽網課。居家模擬考試時,她的父親要騎摩托車到鎮上為她打印試卷送回家……克服了比其他同學更多的挑戰,最終她以678分的總成績考入浙江大學,努力為求學生活寫下圓滿結局。

在蔬菜大棚旁“蹭網”上網課

“張詩涵今天請假了,因為她家的高壓電壞了,斷電了。”張詩涵家信號不太好,她常常在自家蔬菜大棚旁“蹭”鄰居家的信號上網課。即便如此,張詩涵依舊活躍地參與課堂互動,因停電而被迫“停課”時她也會自學當天內容。

高三復習后期,沈陽市二模在線上舉行。當同學們都緊張地等著電子版試題發放時,張詩涵和她的爸爸要先完成一項“接力賽”——張詩涵在家等待試卷發放,而她爸爸同時在鎮上的打印社“待命”。

試題發放后,張詩涵將試題傳給爸爸,她爸爸再打印出試卷,騎著摩托車“飛奔”回家,盡量保證她能夠在開考的時間拿到試題,有和其他孩子一樣的答題時間。六科考試,科科如此。而隔著屏幕,張詩涵的每一份不容易都格外牽動監考老師的心。每一科的監考老師,都是看到她安心拿到試卷,才能長長舒口氣。

終于收到浙大的通知書

張詩涵同學:你已經被浙江大學正式錄取為2022級新生。謹向你表示熱烈祝賀!在過去的學習生涯中,你是一位當之無愧的佼佼者?,F在,你將踏入美麗的求是園……

日前,張詩涵和爸爸一起來到母校沈陽三十一中,取到了自己的錄取通知書。在錄取通知中,簡明介紹了錄取張詩涵的竺可楨學院混合班。浙江大學竺可楨學院成立于2000年5月,是以浙大竺可楨老校長之名命名,學院前身為創辦于1984年的原浙江大學(工科)混合班,現任院長是浙江大學校長吳朝暉院士。竺可楨學院是浙江大學對優秀本科學生實施“特別培養”的榮譽學院,是學校實施英才教育、培養優秀本科人才的一個重要基地,同時也是學校深化教育教學改革的引領者和先行者。

看著通知書,張詩涵驕傲地和爸爸撒嬌,“爸爸,我厲害不?”張詩涵的爸爸則靦腆地笑了,趁人不注意,他偷偷地舉起手機拍下女兒的通知書,與親友分享喜悅。

第一時間和班主任老師分享喜悅

“她挺淘氣,也非常聰明,經常開一些有趣的玩笑。”拿到通知書,張詩涵回到熟悉的教室,找到自己的班主任高敏,再次向老師表達感謝。高敏老師除了“爆料”她平時開朗活潑的一面,更對張詩涵網課時的表現記憶猶新。“因為她家里冷,你看她常常穿著大棉襖,還帶著小帽子。不過她非常樂觀,喜歡在視頻里做點怪動作搞笑。”

樂觀的背后,是張詩涵頑強的意志力和堅定的信心。“每次只要是她會的,她就能答對。不管多難的題,都嚇不住她。”高敏說的張詩涵的這一特質,在張詩涵高考臨場發揮中也有表現。“當時一看語文答題卡我都懵了,感覺有沒見過的題型,大概一分鐘,我穩定住了心態。到數學時,我想起老師對我的評價‘太難的題也許做不出來,但會的一定都能得分。’”就是憑借一個“穩”字,張詩涵取得了完美的高考成績。

不愛讀“死”書的她曾因看小說被罰站

考場發揮永遠穩定,并不意味著張詩涵喜歡“死”讀書。“我總結出適合我的學習方法并不是不斷刷題,也不會用題海戰術去提高熟練度。我更喜歡看一些做題的解題思路,各種練習跟住老師就好,因為老師已經把最適合的練習題總結篩選出來了,我很少再自己給自己找更多的練習題。”不喜歡讀“死”書的她并不是不愛讀書。高二時,張詩涵還曾因為在教室看小說被年級主任“逮”個正著,“主任看見了,還罰站我一節課。”

無論是在蔬菜大棚旁蹭網課,還是爸爸“飛奔”給她打印??荚囶},抑或這些曾經生活中的點滴,都是張詩涵青春故事中一個個獨特的片段,也是她未來成長路上一筆筆財富,為拼搏的青春點贊!張詩涵,求是園歡迎你!期待你在求是路上逐夢遠航,奮力前行!
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏