首頁 > 新聞 > 話題 > 正文

《MoJiaDai 莫加戴》演唱視頻火了!萬妮達福州方言“莫加戴”是什么意思?

2022-06-28 22:34:46
字體:
來源:轉載
供稿:網友
6月26日,10萬+人都在轉發的《MoJiaDai 莫加戴》演唱視頻火了!這個視頻的相關話題還登上了抖音熱搜榜!

其實,這個視頻出自愛奇藝25日晚上線的綜藝節目《中國說唱巔峰對決》。演唱者萬妮達是福州人,她用福州方言演唱的內容都是福州人熟悉的故事。

27日記者連線萬妮達,正在錄制節目的她抽空接受了福州晚報記者的采訪。

萬妮達的本名叫翁穎,她說:“我小時候住在臺江排尾的一處民房里,家里過一條街就是閩江。我父母都是福州人,平日里我們會用福州話交流。小時候我的生活可以說是普普通通,在臺三小讀的小學,在福州十中讀的高中。”

萬妮達13歲時候第一次接觸嘻哈,就被嘻哈文化吸引,一直默默吸納著相關知識。在大學假期回福州的時候,她認識了福州音樂人,加入了福州本地的說唱團體,開始嘗試創作饒舌和R&B。

2016年萬妮達大學畢業回到福州,成為獨立音樂人。在2016年選秀節目《中國新歌聲》中,她成為那英戰隊一員,參加在鳥巢舉辦的年度總決賽,獲得了全場唯一的最佳人氣學員獎。

2018年專輯《Vinida萬妮達》出版,該專輯制作團隊稱得上豪華,美國嘻哈界頂尖級人物DJ Mustard以及國內金牌音樂制作組合Yogurt合作編曲。專輯中10首歌曲全由萬妮達作詞、作曲,涵蓋了多元曲風從《場上稱霸》到《勢不可擋》,可看出她與生俱來的自信。

該專輯讓她獲得了第18屆華語音樂傳媒盛典的年度“國語”女新人獎。同年她還入選了福布斯中國“30位30歲以下精英”榜(音樂領域)。

萬妮達告訴記者:“這些年我在外創業很辛苦,經常游走在情緒崩潰的邊緣,主要靠自我強大,這也算當代年輕人創業的共性?!禡oJiaDai 莫加戴》這首歌講的是我創業過程中遇到的故事。‘莫加戴’是句福州話,意為‘沒這回事’。我是家中的獨女,平日父母常會打電話問我工作怎么樣了?生活有沒有難處了?我總是報喜不報憂回答‘莫加戴’。”

《MoJiaDai 莫加戴》這首歌是萬妮達2019年寫的。她說:“這是我第一次嘗試用福州話寫歌,創作時我想到了父母曾為我演唱過的家鄉民謠《真鳥仔》,串起了閩江、鼓山、白馬河等福州地標元素。”

這次《中國說唱巔峰對決》,萬妮達選擇《MoJiaDai 莫加戴》作為第一首歌亮相。她說:“閩南語說唱早已和歐美各種潮流曲風相整合,我想在福州語歌曲創作方面做點嘗試。比賽之前我就明白這首歌有可能不少觀眾會聽不懂福州話,該作品不適合比賽我有可能會輸,但我想通過這場關鍵賽事讓大家看到我的音樂追求,讓更多人關注福州。我認為福州歌不僅要聽老人講過去的故事,還可以充滿年輕人的激情和活力。”
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏