首頁 > 新聞 > 互聯網 > 正文

映客正式更名為映宇宙 什么是映宇宙?

2022-06-16 19:14:44
字體:
來源:澎湃新聞
供稿:網友
互聯網(Web3.0)、信息技術(5G/6G)、人工智能,以及VR、AR、MR等......從已知科技革新推論,人類社會發展走到了分水嶺,而新冠疫情加速了高度數字化時代的到來,困境之下,所有人都想找到當下時代的新世界,于是,元宇宙讓越來越多人上頭。

按照業界目前的描繪與期許,元宇宙,就是即將到來的新世界,那將是一個全息構建,虛實融合的數字地球。

近兩年,互聯網與科技巨頭們紛紛向元宇宙進軍,以求占得先機,究竟誰會成為贏家?未來的答案取決于現在的思考和探尋:元宇宙究竟是什么?這個虛擬概念如何關乎大家真實的未來?當新科技不斷突破人類想象,誰才是這個新世界的主人?

作為一家始終在奔赴新世界的公司,6月15日,映客召開主題為“破壁而來”的線上品牌升級發布會,映客互娛集團正式更名為映宇宙(英文名稱Inkeverse),業務全面向元宇宙進軍,并簽約虛擬人“映映”為映宇宙品牌代言人。

何謂映宇宙?映宇宙集團董事長奉佑生表示,映宇宙是無限個社交新次元的矩陣式結合體。技術是基石,產品是硬件,但“一個真正美好的世界,主角一定是人,擁有有血有肉的情感。”在當日發布會上,映客直播的沉浸式KTV功能“全景K歌”及元宇宙戀愛社交產品“情侶星球”驚艷亮相。另外,公司也在研發打造海外3D虛擬形象社交產品The Place,主要面向歐美地區的Z世代用戶。

自1992年,科幻作家Neal Stephenson創作的《雪崩》中第一次提出了元宇宙,映客互娛等公司正越來越清晰地描繪出它的美妙——那里不是冰冷的太虛幻境,而是生機勃勃的數字社交場,在那里,用戶感受尋找共鳴,實現自我,“只要你有需要,映宇宙就會為你生成一個新世界。”

技術創新拓展了多樣化的感知和交互維度,經濟系統創新帶來了共享與共創的社交環境。兩種創新都持續締造著映客互娛的生態面貌,不斷打開增長空間。映客發布的2021年業績報告顯示,映客總營收達91.8億元,同比增長85.4%;稅后凈利潤約4.3億元,同比增長113.1%。從2019年至2021年,映客三年年收入復合增長率CAGR達67.6%。

疫情的反復凸顯了人類在物理時空與視野認識方面的局限,科技的意義正是面向未來,給予躍遷的希望。映宇宙的目標,就是突破次元壁,創建無數個“社交新次元”的矩陣式小星球,用科技能量與用戶共同譜寫“給未來世界的詩篇”。

鏈接虛擬與現實,打造真實發生的元宇宙

在15日發布會上,映映演唱一曲《一焰雙生》,傳達出尋覓的渴望與相遇的快樂。居家期間,“云上音樂會”讓無數人找到了知音人。音樂與生命交織,提供永恒的精神力量。

疫情之下大家足不出戶,依然渴望以歌會友。映客直播的“全景K歌”實現應用技術與元宇宙概念融合,提供了沉浸式K歌體驗。玩家可以自由創造虛擬形象,進入到一個3D K歌世界中盡情歡唱,或是充當“氣氛組”,隨心呼朋引伴。

映客互娛的業務也始終圍繞互動社交這核向,讓用戶在映宇宙擁有溫暖的陪伴,獲得宛如孿的歸屬感。據了解,映宇宙的新logo以鏡像設計,運用對稱的inkeverse里的字母I和R,包括各自頭頂的圓點,詮釋了數字孿的概念——現實與虛擬兩個空間維度并存,也像兩個互相呼應的人。

茫茫宇宙里,找到一個對的人,需要向前一步的勇氣和行動。“情侶星球”APP專為情侶設計,可以記錄心情、共享經歷、設置精確到秒的紀念日提醒和實時互動的桌面小組件,以沉浸式元宇宙戀愛體驗,幫助戀人更好認識彼此,豐滿人生。

自2015年創辦發展七年以來,公司由原來單一的直播轉向直播、相親、社交矩陣式應用布局,并擁有多款覆蓋海外地區的落地產品,構建起全場景互動娛樂社交平臺,滿足不同國家區域、不同年齡段、不同職業用戶的多元化需求。

“海內存知己,天涯若比鄰。”中國古人的詩意愿景正穿越時空,破壁而來。映宇宙表示,他們將創造一個更美好的未來世界,讓大家進入更多元的社交空間,融入靈魂相通的人群,收獲由衷的快樂。

吸納新技術映照新潮流,加速自我進化見未來

生存環境因時代、技術、代際的變化而不斷變化。與人類社會向數字世界遷移相比,企業發展面臨“革命性”的變化更為直接,要想突破與突圍,關鍵在于創新。

“很多大象般的巨頭倒下時,體溫都還是熱的。因此企業永遠要有未知意識,各項能力都要不斷迭代、與時俱進。”在奉佑生看來,“顛覆”是社會進步的動力,“映客”追逐新世界的核心是吸納新技術、不斷完成自我進化的能力。

2015年5月,映客第款產品——映客直播APP上線。2018年,映客直播赴港上市,成為港交所娛樂直播第一股;2019年7月,映客收購興趣社交APP積目,據悉20-29歲的年輕用戶占比達61%;同年9月,映客創建了改善相親信息不對稱問題的“對緣”,目前已坐穩視頻相親行業第一梯隊。除核心業務映客APP外,目前該集團旗下已有20多款創新產品,以求覆蓋到更多更全面的市場與人群。

官方數據顯示,與品牌建立之初相比,映客互娛的戶量增長30倍,營收規模是當初的300多倍。截至2021年底,映客集團月活躍用戶數為4280萬人,同比增長17.4%。2021年,映客來自社交產品的營收占總營收比重62.6%。

公司起步于“視頻直播”這些曾經的新技術。如今,全新科技理念“元宇宙”大風正起,少年映客憑何站在風口,再次起飛?

基于技術升級,保持生態進化。映宇宙COO侯廣凌音從四大方面給出映客擅長的領域:強大的產品研發能力、精準的流量獲取和數據能力、豐富的行業經驗及靈活多樣的商業化手段。“我們給自身的定位是一個專注于產品研發和體系化運營的公司,在產品迭代和技術研發行上肯定是擅長的,我們的產運研人員就占到員工比例的80%左右。”財報顯示,2021年公司的研發開支就已經達到了4.16億元,較去年同期提升了24.4%。同年隨著中臺系統持續升級,結合內部團隊建設中的“賽馬機制”,創新成功率屢創新高,其中,通過對共性相通部分的模塊化封裝,其新產品從開發到落地時間顯著縮短50%。

技術隨時更新,而企業要做時間的朋友,奉佑生也表示,看元宇宙,要放長遠。“映宇宙的發布,不是一個事件,而是一個過程。”在整個探索過程中,“我們會保持對元宇宙方向的強烈追求,不斷依據現實硬件和網絡情況迭代。”

結語:

放眼未來,一個越來越真實的數字虛擬世界究竟有什么吸引力?

在現實世界中,人們首要滿足的是衣食住行相關的生存需求。在平行宇宙里,人們希望實現與自我、與他人的多維鏈接,以追求更多層次的精神需求。秉持“讓快樂更簡單”初心,映宇宙繪制而出新世界里,人們可以擁有更美好的精神源泉。

讓人快樂,不是件容易的事。映宇宙力求化繁為簡:將繁復的用戶需求,化作多個簡單易上手的應用;將這個宏大的目標,落實在組織里每個團員的成長。

曾經有人問奉佑生,希望十年后最大的成就是什么,當時他回答,“如果映客能夠跑出10個、20個和映客直播當年一樣狀態的團隊,就是我最大的快樂”。品牌升級之所以使用“宇宙”,首先因為它代表浩瀚無邊,“我們更喜歡用這個名字代表團隊對未來的探索、不斷追求創新。”

以每個人對美好生活的無止境追求為基礎,時代變化中其實蘊含著許多新機會。從映客,到映宇宙,這家企業將用新思維踏出新道路,攜手員工和用戶一起創造新世界。
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏