首頁 > 運營 > 幫助中心 > 正文

企業搭建網站時如何避免知識產權糾紛?

2022-04-16 13:15:21
字體:
來源:轉載
供稿:網友
網站涉及的知識產權有:計算機軟件著作權(網站的本質是一款計算機軟件)、圖片及影音作品版權(網站所使用的圖片、視頻、音頻等)、網站內容著作權及信息傳播權、字體版權(網站內容及圖片使用的字體)。

企業搭建網站時如何避免知識產權糾紛呢?

首先,得有版權意識!

所謂版權意識,就是企業能認識到網站所涉及的源碼、圖片、內容、字體、影音作品都可能存在版權糾紛,這些知識產權產品一般都能通過互聯網免費獲得,但免費獲得并不代表能免費使用! 委托建站公司搭建網站和日后運營網站時都需要重視版權問題,這樣才能從根源上避免知識產權糾紛。

然后,盡量使用版權清晰的素材!

知識產權相關產品和服務一般都會明確標注使用條件,且主動購買價格較低,因此建議大家盡量使用版權清晰的素材,具體來說:

圖片和影音作品:使用明確標注可以免費使用的素材或付費購買收費素材,切忌不能使用通過搜索引擎檢索出來的素材;

字體:網站和圖片使用常見免費字體,如果確有必要使用收費字體,一定要先購買再使用,尤其要注意網站圖片上使用的字體;

網站內容:盡量原創,如果確有必要轉載或借鑒,應當盡量聲明來源,并征得原作者同意;

網站源碼:可以使用免費開源的建站系統,但務必遵守開源建站系統的最終用戶許可協議,如metinfo企業建站系統,雖然可以免費用于商業網站,但必須在網站底部保留軟件開發者的署名和鏈接。

最后,一定要在建站合同中約定轉嫁侵權風險!

企業一般都是委托建站公司搭建網站,而自身沒有專業人士去審核網站所用的建站系統、圖片等是否侵權,因此就非常有必要在合同中約定“如果在建站過程中存在侵犯第三方知識產權的行為,所有責任應當由建站公司承擔”,而且建議選擇有實力的建站公司搭建網站,以免日后發現網站源碼侵權時建站公司已倒閉,從而使得自己無法免責。

特別提示:

知識產權一般都是對最終使用人進行約束和追責,因此你付費委托第三方搭建網站,但并不代表你自身就能免除侵權責任,更何況大部分建站合同對于因搭建網站所造成的知識產權侵權完全沒有任何約定!
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏