首頁 > 運營 > 幫助中心 > 正文

什么是域名?關于域名的知識

2022-04-16 13:08:54
字體:
來源:轉載
供稿:網友
1.域名的結構

主名或分域名、二級域名,頂級域名

2.域名搶注

一個域名在別人注冊之前,搶先將此域名也注冊人的名義注冊下來的行為

3.域名管理的權限

域名管理權限用來做做域名解析,域名轉發以及域名交易,是域名證明是域名所有者的重要證據,是管理域名的;網站后臺管理權限是指利用建站系統建站后生成的后臺管理,賬號和密碼,有此密碼可以更新網站信息,下載網站內容等,或者是用來上傳下載網頁的FTP賬戶;域名管理權限可以通過域名注冊信息獲得域名注冊人信息和DNS服務器位置,由此判斷域名注冊商和域名所有人。域名管理權限可以增加,移除,修域名下子域名,管理域名的IP指向。

4.域名的解析

機器間互相只識別IP地址,要讓域名與IP地址之間一一對應,必須用DNS解析(域名解析服務)

5.動態IP地址

通過Modem,Isdn,xDSL等方式上網的計算機一般不具備固定IP地址,而是由Isp動態分配暫時的一個IP地址扯到其網絡設備中

6.靜態IP地址

靜態IP地址是長期固定分配給一臺計算機使用的公網IP地址,一般專業的服務器才需要擁有靜態IP地址。

7.域名管理系統DNS

域名管理系統DNS是域名解析服務器的意思。它在互聯網的作用是:把域名轉換為網絡可以識別的IP地址。

8.A記錄

A記錄是用來指定主機名(或域名)對應的IP地址記錄。用戶可以將該地址下的網站服務器指向到自己的Web Server上,同時也可以設置域名的二級域名。

9.MX記錄

郵件交換記錄,是域名在DNS服務器上的一個記錄,告訴那臺計算機負責為系統處理郵件。MX記錄存在于域名的DNS文件中,用于將某個域名的電子郵件指向到對應的郵件服務器處理。

10.CNAME記錄

CNAME記錄,通常稱別名指向。在這里,你可以定義一個主機別名,比如,www.A.com用來指向一個主機www.B.com。那么以后就可以用www.A.com來代替訪問www.B.com。但成功設置CNAME記錄后,可能需要在主機www.B.com設置相應服務策略規則進行對應該域名才能實現CNAME功能。

11.同一資源定位系統URL

URL是www頁的地址,它從左到右由下述部分組成:Internet資源類型/scheme:指出www客戶程序用來操作的工具。如:http://表述www服務器,ftp://表示FTP服務器,gopher://表述Gopher服務器,服務器地址 /host:指出www頁所在的服務器、域名。端口/port:有時對某些資源的訪問來說,需要給出相應的服務器端口號。路徑/path:指明服務器上某些資源的位置

URL地址格式排列為:scheme://host:port/path

12.URL指向服務

URL指向是當您已經有了現成的網頁,并希望將新注冊的域名指到已經有的網頁去,以省去了重新設立網頁的煩惱

13.域名結尾的郵箱

申請了域名后,可通過設置郵件MX記錄指向到對應郵件服務器的主機,并且在該主機上建立一套郵件服務接口,即可使用所注冊的頂級域名作為郵件域名通過郵件服務器接口對外收發郵件。
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏