首頁 > 新聞 > 科技 > 正文

摩爾線程創始人CEO張建中:我們用18個月完成了業界5年才能完成的事

2022-04-01 19:20:09
字體:
來源:轉載
供稿:網友

4月1日下午消息,近日,摩爾線程發布全新統一系統架構MUSA和全能GPU產品“蘇堤”等系列新品。在與新浪科技溝通中,摩爾線程創始人兼CEO張建中表示,“造芯片非常難,一家公司的短板將決定一款芯片的研發速度,我們用18個月完成了業界可能5年才能完成的事。”

  摩爾線程成立于2020年10月,2021年2月宣布完成數十億元兩輪融資,11月宣布完成20億元A輪融資。公司創始人兼CEO張建中此前曾任英偉達全球副總裁、中國區總經理,在GPU行業深耕超過15年,帶領英偉達開拓建立了GPU在中國的完整的生態系統。

  從0到1設計一款芯片,流程涉及芯片架構設計、物理設計、封裝設計等環節,最后才到流片,而且流片回來的芯片還得重新封裝測試,適配軟硬件產品之后才能量產上市。在這一整套的流程中,業界生產一顆芯片的時間,大約需要5年。但在近日舉辦的摩爾線程春季發布會上,摩爾線程接連發布了統一系統架構MUSA和全能GPU產品“蘇堤”,同時還面向個人電腦和數據中心用途推出對應的MTT S60和MTT S2000系列顯卡產品。

  “成立18個月就取得這些成績,在公司創立之初連投資人們也不相信我們能做到。”張建中表示。據他介紹,事實上當前國內芯片產業上下游的積極支持,以及公司技術隊伍真刀實槍做過GPU研發設計,是公司取得這些成績的關鍵。

  以研究GPU所需要的CPU和操作系統支持為例,在摩爾線程產品推出之后,便獲得了X86、windows、麒麟、統信以及飛騰等企業的支持。“在中國這是難得的環境,幾乎各個不同的操作系統用戶、CPU、整機以及應用的合作伙伴,都在大力支持。”張建中表示。

  在全球“缺芯”等多方因素的影響下,國內芯片行業出現了大量的初創企業,但其中一些企業,營銷宣傳做了許多卻久不見新品發布。在張建中看來,產業支持之外,有無真刀實槍參與過芯片設計的全鏈路人才,同樣也是一家芯片企業能否最終獲得產品突破的關鍵。

  “一款芯片從設計到流片上市,僅硬件產品的流程就涉及數百個技術點。一家全功能芯片公司如果某一個環節出了問題,便將導致整體節奏的變慢。”張建中表示。在他看來,芯片行業的產業鏈極其之長,要想最終研制出芯片產品,一家芯片企業的短板,就決定了你所需要耗費的時間。“就像打游戲通關一樣,環環相扣,每一環都不可或缺。”
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏