首頁 > 新聞 > 話題 > 正文

史上首次!兩名機器人在水下完成冬奧火炬傳遞

2022-02-02 23:15:30
字體:
來源:轉載
供稿:網友
2月2日下午,北京冬奧會火炬在北京冬奧公園、首鋼園傳遞,傳遞距離超過20公里,由416名火炬手接力完成。其中包括奧運史上首次機器人與機器人之間在水下的火炬傳遞,由水陸兩棲機器人與水下變結構機器人在北京冬奧公園水下完成?;鹁鎮鬟f的科技感瞬間拉滿!

在最為精彩的“水下懸停對接”環節,水下火炬在機器人的操作下進行精準對接,整個過程中火炬的火焰一直熊熊燃燒,跳動的火苗在水陸兩個環境中保持著旺盛飄逸的姿態?;鹧嬖谒?ldquo;水火相融”,兩個機器人在水下完成火炬交接傳火。奧運史上首次機器人與機器人之間在水下進行火炬傳遞的傳奇就此書寫。

網友:水下機器人火炬手,厲害了!

10秒內完成水下火炬點燃

好奇的觀眾不禁要問:進入水下,火炬為何還能燃燒?又是如何保障機器人在水下精準懸停?

據科技日報報道,“冰下開展機器人與機器人的精準對接與水下點火,既是機器人跨域火炬傳遞最大的亮點也是最大的難點,其難度堪比太空艙對接。”國家重點研發計劃“科技冬奧”重點專項“多機器人跨域火炬傳遞技術研究與系統示范應用”項目負責人田啟巖博士說。

冰下水中實現火炬接力,要求在野外復雜流場環境條件下,兩個浮動水下機器人平臺機械臂手持火炬,同時火炬末端的定位精度持續保持在1cm以內。田啟巖告訴科技日報記者,水下火炬具有特殊性,進入水下接力狀態后,接力的窗口期很短,需要在10秒內控制水下機器人機械手,完成火炬點燃。

為實現機器人水下秒級精準對接和作業,中國科學院沈陽自動化研究室科研團隊歷時9個月的集智攻關,突破了冰水跨介質高適應性運動控制、水下動態對準、水下機械臂厘米級精準作業等關鍵技術,奠定了機器人水下火炬傳遞技術基礎。

不同于其他手持火炬,水陸兩棲機器人手握的是國際上首只無煙燃燒的綠色清潔水空跨介質火炬,以此為基礎,才能實現水下對接點火。
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏