首頁 > 服務器 > Dns服務器 > 正文

網絡管理服務器篇之DNS服務器

2021-06-13 14:12:59
字體:
來源:轉載
供稿:網友
不管是在局域網還是互聯網上,人們也都面臨著另外一個困惑:計算機在網絡上通訊時本來只能識別如“61.186.250.41”之類的數字地址,那么為什么當我們打開瀏覽器,在地址欄中輸入如“www.Vevb.com”的域名后,就能看到我們所需要的頁面呢?
 
其實,上面的兩個問題,都只是一個IP地址和域名相互“翻譯”的過程。前者得建立一個指向相應IP地址的域名映射記錄;對于后者,此記錄已經建立并且在生效了。而這種“翻譯”記錄的建立,則需要用到同一種被稱之為“DNS服務器”的計算機。
 
DNS服務器用于TCP/IP網絡(如一般的局域網或互聯網等)中,它用來通過用戶友好的名 稱(比如“www.Vevb.com”)代替難記的IP地址(比如“61.186.250.41)以定位計算機和服務。因此,只要你需要用 到如“www.Vevb.com”之類域名的地方,你都得首先確保已為此名字在DNS服務器中作好了相應的和IP地址的映射工作。
 
本文將以Windows 2000高級服務器版(以下簡稱Win2000)自帶的DNS服務為例,一步步教會你如何在局域網中完成這個“翻譯系統”的組建工作。

一、添加DNS服務
默認的,當你安裝好Win2000之后,DNS服務并沒有被添加進去。請打開“控制面板→添加/刪除程序→添加/刪除Windows組件”,再在組件列表中雙擊“網絡服務”,然后勾選中其下的“DNS服務器”一項,最后按“確定”按鈕即可。

二、本文的目標

1、假設本機擁有一個“192.168.0.51”的IP地址,現在想要讓它與“Vevb.com”、“www.Vevb.com”和“ftp.Vevb.com”三個域名對應起來。

2、假設本機還擁有如“192.168.0.90”和“192.168.0.91”的IP地址,也想要讓它們分別和“www.Vevb.com”及“Vevb.com”兩個域名對應起來。

三、目標1的實現 

1、首先確保本機已安裝了DNS服務,則可以通過選“開始→程序→管理工具→DNS”來打開DNS控制臺管理器(以下簡稱“DNS管理器”)。

2、建立“Vevb.com”區域 

(1)在DNS管理器中,在“SERVER”(本服務器名)上單擊右鍵,選“新建區域”以進入新建區域向導中。 

(2)當向導提示到要讓選擇“區域類型”時,此處應選“標準主要區域”;而在“正向或反向搜索區域中”應選“正向搜索區域”;各步選擇之后都是單擊“下一步”按鈕繼續。

(3)隨后系統會詢問“區域名”,則在“名稱”后的文字框中輸入 “Vevb.com”;接著向導進入到“區域文件”提示窗口中,默認的,系統會自動選中“創建新文件,文件名為”一項,并在其后的文字框中 自動填有“Vevb.com.dns”(“Vevb.com”部分即為上步所輸入的“區域名”)的名字。

(4)再根據系統提示選擇其默認各項之后即可完成此區域的建立。此時在DNS管理器左邊的“樹”欄中的“SERVER→正向搜索區域”里即可以看到“Vevb.com”區域。 

3、接著在“Vevb.com”區域上單擊右鍵,選“新建主機”,在其后的對 話框中的“名稱”處輸入主機名“www”,“IP地址”處輸入IP地址“192.168.0.51”,再單擊“添加主機”按鈕,即成功地創建了主機地址記 錄“www.Vevb.com”,在“新建主機”窗口再選“完成”便可回到DNS管理器中。

4、再在“Vevb.com”區域上單擊右鍵,選“新建別名”,在其后的對話 框中的“別名”處輸入“ftp”,“目標主機的完全合格的名稱”中輸入“www.Vevb.com”(或用“瀏覽”逐步選擇),最后“確 定”即可為“www.Vevb.com”建立一個名為“ftp. Vevb.com”的別名記錄。 

5、再用和上步類似的方法來為“www.Vevb.com”建立一個名為“Vevb.com”的別名記錄,惟一不同的是,它建立時“名稱”一欄不用填,保持為空即可! 

6、當以上全部記錄建立好之后,就可以在DNS管理器中看到相關的DNS映射記錄表。如果在“查看”菜單中勾選中“高級”一項,則表中“類型”一項就會由中文名(比如“主機”)改顯示為其英文名稱(比如“A”)。 

7、剩下的工作就是檢驗工作的成效了!在Windows 2000的命令行提示符下(選“開始→運行”后輸入“cmd”再按“確定”按鈕進入)用“ping www.Vevb.com”的格式去一一測試,如果所建立的域名“www.Vevb.com”、 “Vevb.com”和“Vevb.com”均能顯示出連接的四行如“Reply from 192.168.0.51: bytes=32 time<10ms TTL=128”的響應,則恭喜你成功了!

四、目標2的實現 

1、先把“Vevb.com”看作“區域”按前文所述方法建立好之后,再在其下建立“www”的“主機”,將其IP地址對應到“192.168.0.90”即可。 

2.再把“Vevb.com”看作“區域”建立好之后,再在其下建立“Vevb”的“主機”,將其IP地址對應到“192.168.0.91”即可。
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏