首頁 > 服務器 > Ftp服務器 > 正文

網絡管理服務器篇之FTP

2021-06-13 14:09:43
字體:
來源:轉載
供稿:網友
郵件Serv-U是一種被廣泛運用的FTP服務器端軟件,支持3x/9x/ME/NT/2K等全Windows系列??梢栽O定多個FTP服務器、限定登錄用戶的權限、登錄主目錄及空間大小等,功能非常完備。安裝文件共1.33M。

請注意以上的Serv-U管理品的工具欄。從左到右依次為:刪除用戶(據情況可能是其他)、 復制用戶(據情況可能是其他)、取消操作(不保存所做修改)、保存操作(保存所作修改)、刷新、幫忙、購買(連到Serv-U的站點)、關于Serv- U。每一步做完之后,不要忘了按那個勾保存你的結果! 

本應用教程以Serv-U 3.0加上WIN2K為例,面向對象是對Serv-U一無所知的人。本系列為第一部分,目前共有文章六篇,涵及從Serv-U的下載、安裝、建立第一個可 用的FTP服務器及進一步的設置等。我盡量放多的圖片,并配以詳盡的文字說明,相信會對初學者有所幫忙!

◎ 本教程的范例:假設本機的IP地址為“192.168.0.48”,欲建立一個名為“ftp.Vevb.com”的可用的FTP服務器。

◎ 第一節 安裝和基本設置:告訴你如何下載和安裝Serv-U;如何建立第一個可用的FTP服務器。 

◎ 第二節 管理器:Serv-U的管理器的基本認識;本文尚在補充中??煽慈罩?、建立組等。

◎ 第三節 用戶屬性之帳號:Account(帳號)選項的認識??筛挠脩魩ぬ?、密碼及主目錄等。

◎ 第四節 用戶屬性之常用:General(常用)選項的認識??稍O登錄信息文件、上傳下載的最大速率等。

◎ 第五節 用戶屬性之目錄存?。篋ir Access(目錄存?。┻x項的認識??稍O用戶對目錄的訪問權限。 

◎ 第六節 用戶屬性之完結:其他選項的認識??稍O允許或拒絕訪問的IP地址;FTP空間限制等。

第一節 Serv-U的安裝和基本設置

一、安裝

展開壓縮文件“ServU3b7.zip”,執行其中的“setup.exe”,即可開始安裝;全部選默認選項即可。安裝完成后不需重新啟動,直接在“開始→程序→Serv-U FTP Server”中就能看到相關文件。如下圖:

二、建立第一個可用的FTP服務器
1、比如本機IP地址為“192.168.0.48”,已建立好域名“ftp.Vevb.com”的相關DNS記錄。

2、打開Serv-U管理器。選上圖的“Serv-U Administrator”,即出現“Setup Wizard”(設置向導)。此向導可以幫你輕松地完成基本設置,因為建議使用它。直接選“Next”(下一步)。

3、請隨著安裝向導按以下步驟來進行操作:
⑴IP address(IP地址):輸入“192.168.0.48”。(如果使用動態的或無合法的IP地址則此項為空。)

⑵Domain name(域名):輸入“ftp.Vevb.com”。

⑶Install as system server(安裝成一個系統服務器嗎):選“Yes”。 

⑷Allow anonymous access(接受匿名登錄嗎):此處可根據自己需要選擇;比如選“Yes”。

⑸anonymous home directory(匿名主目錄):此處可輸入(或選擇)一個供匿名用戶登錄的主目錄。

⑹Lock anonymous users in to their home directory(將用戶鎖定在剛才選定的主目錄中嗎):即是否將上步的主目錄設為用戶的根目錄;一般選“Yes”。

⑺Create named account(建立其他帳號嗎):此處詢問是否建立普通登錄用戶帳號;一般選“Yes”。
 
⑻Account login name(用戶登錄名):普通用戶帳號名,比如輸入“nanshan”。 

⑼Password(密碼):設定用戶密碼。由于此處是用明文(而不是*)顯示所輸入的密碼,因此只輸一次。

⑽Home directory(主目錄):輸入(或選擇)此用戶的主目錄。

⑾Lock anonymous users in to their home directory(將用戶鎖定在主目錄中嗎):選“Yes”。 

⑿Account admin privilege(帳號管理特權):一般使用它的默認值“No privilege”(普通帳號)。 

⒀最后選“Finish”(結束)即完成設置。

4、從上圖中可以看到,現在已經建立好了一個FTP服務器,服務器地址為“ftp.bbb.com”,其下有兩個用戶,一個是匿名用戶“Anonymous”,其密碼為空;一個是普通用戶“nanshan”,其密碼為在向導中輸入的內容。
 
5、基本權限。比如在左邊的面板中選中“nanshan”用戶,則在右邊的面板中出現如下圖 的設置窗口。選“Dir Access”(目錄存取權限),即可設置此用戶在它的主目錄(即“Path”)是否對文件擁有“Read”(讀)、Write(寫)、“Append” (寫和添加)、“Delete”(刪除)、“Execute”(執行);是否對目錄擁有“List”(顯示文件和目錄的列表)、“Create”(建立新 目錄)和“Remove”(修改目錄,包括刪除,移動,更名);及“Inherit”(以上權限是否包括它下面的目錄樹)等等。
  
三、使用此FTP服務器 

1、DOS下的登錄格式。如“ftp ftp.Vevb.com”。
2、瀏覽器中的登錄格式。如“ftp://ftp.Vevb.com”。

3、FTP客戶端應用軟件的設置。
 
第二節 Serv-U 管理器

一、“Local Server”(本地服務器)屬性

1、Local Server(本地服務器):此處可設置是否自動開啟FTP服務以及手動開啟或停止FTP服務等。
2、License(許可證):共享版此項無內容。 

3、Settings(設置): 

⑴General/Max. speed:可設置最大傳輸速率(kb/s)。
 
⑵General/Max. no. of users:可設置連接到本服務器的最多用戶數。
⑶General的其他項目均與保持服務器的安全性有關。

4、Activity(活動狀態):
⑴Users(用戶):顯示當前登錄的用戶IP地址等資料及當前工作狀態;建議選中“Auto reload”(自動刷新)。如果選中某個用戶,單擊右鍵,再選“Kill User”,即可將它從服務器中踢出去。 

⑵Blocked IPs(被擋住的IP):此處用來暫時禁止某些IP訪問本系統。單擊工具欄的“+”即可增加即可增加被暫時禁止的IP地址及禁止登錄的總時間(從增加之后 開始計算)。列表中可以看見被禁止的IP地址及其對應的計算機的完整的域名和離解禁尚有多少時間(以秒為單位)等等。在列表中單擊右鍵即可以選擇刪除已禁 止的IP地址。

⑶Session Log(系統日志):記錄所有登錄(或試圖登錄)到本機的操作痕跡及錯誤信息等。
二、“Domains”(域名)屬性
1、ftp.Vevb.com(即選中的FTP服務器名):此處可修改相應域名、IP地址及端口號等。
 
2、Settings(設置):及完全允許或禁止登錄的IP地址等。

⑴General/Max no. of Users(最大用戶數):此處可以設置允許同時登錄到本FTP服務器的最大用戶數。
⑵IP Access/Deny access(拒絕):此處可設置僅僅拒絕登錄到本FTP服務器的計算機的IP地址列表。 

 
⑶IP Access/Allow access(允許):此處可設置僅僅允許登錄到本FTP服務器的計算機的IP地址列表。

⑷IP Access/Rule(規則):此處可輸入指定的IP地址或IP地址的范圍。接受如“192.168.0.88”之類的單個IP地址;接受如 “192.168.0.4-192.168.0.11”之類的IP地址范圍;接受如“192.168.0.*”之類的通配符;接受如 “192.168.0.1?”之類的單個字符的限制等多種格式。“Add”為添加,“Remove”為刪除。
 
⑸Message(信息):此處可改變一些提示性顯示信息,如“Signon message file”(開始廣播)、“Server offline”(服務器未工作)、“No anonymos access”(不接受匿名登錄)等等。

3、Activity(活動狀態):

⑴Users(用戶):顯示登錄到本服務器的用戶及其狀態;建議選中“Auto reload”(自動刷新)。
⑵Domain Log(系統日志):記錄所有登錄(或試圖登錄)到本服務器的操作痕跡及錯誤信息等。

4、Groups(組): 

⑴利用Groups(組)可以預先建立好一個或多個確定了屬性(讀寫等)和控制權限(授予或禁止某些IP地址訪問)的目錄,以后當我們建立新的用戶,需要用到這些目錄時,就直接添加進去就行了,不用再進行重復設置。在這種情況下,組的建立可以大大減輕設置工作量。 

⑵建立一個新組:選“Group→右鍵→New Group”,然后在“Group name”中輸入組的名字再按“finish”(結束)即可。如下圖: 

⑶設置“Dir Access”(目錄存取權限):在此處選“Add”(增加)增加目標目錄(可多個),然后再為它們逐個設置存取權限。本項具體設置請參見本教程后文相關內容。

⑷和“IP Access”(IP控制):此項的具體設置請參見本文前列相關內容。

⑸組的復制:可以像復制文件一樣復制所建立的組。選中組名,單擊右鍵,再選“Copy Group”即可復制此組,選幾次就復制幾個。真是好功能!^-^ 

⑹使用“Group”(組):在“Users”下選中要使用組的用戶名,再點擊右邊面板中“Group(s)”后的圖標,選擇所需要的組名(可用Ctrl鍵或Shift鍵來同時選中多個組);多個組名中會自動以逗號進行分隔。

⑺進入“Dir Access”,再按工具欄的刷新圖標(書圖標左邊的那個),即可看到最后的效果。

第三節 Serv-U用戶屬性之“Account”(帳號)

一、Account(帳號)選項。

二、各項說明和應用實例 

1、Disable account(禁用帳號):如果選中它,則此帳號將無法使用。

2、User name(用戶名):此處顯示并可改變該用戶的登錄名;修改后,左邊面板的用戶名也會自動作相應的變更。

3、Group(s)(組):如果有建立組,則此處可通過選擇組來更多的目錄。這些組中目錄的屬性由建立組時確定,用戶在“Dir Access”中不能修改!如果組用戶的主目錄不在根目錄(見下面第5項說明)所包含的目錄樹之內,則此組用戶無法進入。
 
4、Password(密碼):此項為“<>”(加密)說明有密碼,為保密,因此內容不予顯示。如果為空白,則不需密碼;如有輸入任何密碼均顯示“<>”。 

5、Home directory(主目錄):此處原則上為用戶登錄后的主目錄;實際用戶登錄的根目錄將由“General”屬性中的“Lock user in home directory”來決定。

⑴比如此處路徑為“d:\myweb”,“General”中相應項為選中,則主目錄和根目錄均為“d:\myweb”。

⑵再比如此處路徑為“d:\myweb”,“General”中相應項為不選中,則主目錄為“d:\myweb”,而根目錄則為“d:\”。
 
⑶注意:此處可據情修改,但不能超出“Dir Access”中“Path”所在盤的范圍,否則登錄后你將什么也看不見!
6、Notes(備注):此項用來標注一些說明性的文字。

第四節 Serv-U用戶屬性之“General”(常用)

一、“General”(常用)選項。

二、各項說明和應用實例

1、Lock user in home directory(將用戶鎖定在主目錄):如果選中則只允許用戶訪問“主目錄”以下的文件和目錄(主目錄即為根目錄);如果不選中,則用戶可一直訪問到 主目錄所在盤的實際根目錄(比如“d:\”)下——當然,可能并沒有讀其下其他文件目錄或寫等權限,但是仍建議一般選中此項。
2、Hide 'hidden' files(隱藏“隱含”文件):在列表時不顯示屬性為“隱含”的文件。 

3、Always allow login(總是接受登錄):本帳戶永遠有效。

4、Allow only N login(s) from same IP address(只接受同一個IP地址的N個用戶登錄):對于限制外部局域網接入的機器數量非常有用!

5、Allow user to change password(接受用戶改變密碼):有些FTP客戶端有允許用戶改變自己FTP密碼的功能,此處就是為它們準備的。

6、Max. upload speed(最大上載速率):可以限制客戶端上傳文件的最大速率(以kb/s為單位)。 

7、Max. download speed(最大下載速率):下傳文件的最大速率(以kb/s為單位)。

8、Idle time-ou(空閑溢出時間):超過某分鐘不工作(讀寫等操作)就丟棄已產生的連接。

9、Max. no. of users(最大用戶數):允許同時連接到本服務器的最多的用戶數目。 

10、Logging message file(登錄信息文件):在這里可以輸入(或選擇)一個事先建立好的文本文件(一般)的完整路徑和文件名,登錄成功之后就會出現相關提示信息。提示信息如下圖:

11、Password type(密碼類型):一般選默認的“Regular Password”(常規密碼)。

第五節 Serv-U用戶屬性之“Dir Access”(目錄存取屬性)

一、“Dir Access”(目錄存取屬性)選項。

二、各項說明和應用實例 

1、Path(路徑):目錄所在的實際路徑;Access(屬性):存取屬性;Group(組):所屬組。 

2、Files/Read(讀):對文件進行“讀”操作(復制、下載;不含查看)的權力。

3、Files/Write(寫):對文件進行“寫”操作(上傳)的權力。

4、Files/Append(附加):對文件進行“寫”操作和“附加”操作的權力。

5、Files/Delete(刪除):對文件進行刪除(上傳、更名、刪除、移動)操作的權力。
6、Files/Execute(執行):直接運行可執行文件的權力。

7、Directories/List(列表):對文件和目錄的查看權力。

8、Directories/Create(建立):建立目錄的權力。 

9、Directories/Remove(移動):對目錄進行移動、刪除和更名的權力。

10、Inherit(繼承):如選中則以上所選屬性對所選“Path”中指定目錄以下整個目錄樹起作用;否則就只對當前目錄起作用。 

11、對于有多個“Path”的情況,有時順序是至關重要的。比如主目錄為 “d:\myweb”,其下有一個路徑為“d:\myweb\win98”的目錄,現在想讓當前用戶對“d:\myweb\win98”只能有查看權力, 而對主目錄下其他目錄則有完全控制的權力。

⑴“Add”一個“Path”,選擇“d:\myweb”,權限為所有都選中(特別要包括“Inherit”);再“Add”另一個“Path”,選擇“d:\myweb\win98”,權限為只選“List”(列表)。
⑵如果主目錄在前,另一個目錄在后,則你登錄進去后就會發現,你對“win98”目錄一樣有完全控制權! 

⑶但是如果你把主目錄放在后,另一個目錄在前,則結果正是你所需要的。

因此,可以總結出,此處設置的基本規律是,有特殊屬性的放在前面,共用屬性的放在后面!

第六節 Serv-U用戶屬性之完結

一、“IP Access”(IP訪問)選項。
1、Deny Access(拒絕訪問):選中此項則下面列出的IP地址被拒絕訪問此FTP服務器。

2、Allow Access(允許訪問):選中此項則只有下面列出的IP地址被允許訪問此FTP服務器。

3、Rule(規則):在此處輸入IP地址,再按向下的手圖標則被加進列表;向上的手是刪除選中的IP地址。 

二、“UL/DL Ratios”(上傳/下載比例)選項。

三、“Quota”(配額)選項。
1、Enable disk quota(允許磁盤配額):如選中此項則可設定上傳空間的大小。 

2、Current(當前):這里顯示的是已用空間;可通過按“Calculate current”按鈕來得到此值。

3、Maximum(最大):這里可設定最大的上傳空間。如下圖:

4、以上單位均為“kb”(千字節)。
四、其他操作

1、增加新的FTP服務器:選左邊面板中的“Domains→右鍵→New Domain”,再提示操作即可。需要注意的是,如果它與現有的FTP服務器使用同一個IP地址,則必須選不同的端口號!
2、刪除FTP服務器:選中左邊面板中的相應服務器名,再選“右鍵→Delete”即可。

3、建立新用戶:選中左邊面板中的相應服務器名,再選“右鍵→New User”即可。
4、刪除用戶:選中左邊面板中的相應用戶名,再選“右鍵→Delete User”即可。
5、復制用戶:選中左邊面板中的相應用戶名(也可在其右邊面板的任意處),再選“右鍵→Copy User”即可。此項也非常有用!
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏