首頁 > 運營 > 幫助中心 > 正文

cdn是什么?網站建設使用cdn的好處有哪些?

2020-11-04 10:37:03
字體:
來源:轉載
供稿:網友


現在有些網站已經開始使用cdn,但是也有一些人不知道cdn是什么,網站建設使用CDN有什么好處。本文將為大家介紹一下什么是cdn,網站使用cdn能夠對網站起到什么作用。

cdn是什么?

現代的CDN (Content deliverynetwork),俗稱內容分發網絡,它提供充足的帶寬、遍布全國的節點,讓你的網站部署到了客戶的家門口。此外,現代CDN一般都有提供全套的安全解決方案,保護你的源站,將危險擋在墻外。

CDN是如何運行的?

一般來說,用戶是這樣通過CDN來訪問網站的:

1.用戶是通過域名來訪問網站的,然后各地用戶的請求會被調配到當地的CDN節點。

2.CDN節點會從真實的源網站拿到內容,再吐給用戶。如果該內容可以緩存,則會根據協議存在CDN一段時間。如果下次有其他用戶再來訪問CDN,就有可能拿到緩存的內容,就直接返回了。

如果你有一個小站,經過細心經營,流量慢慢變大,或者你想搞個活動,請求量會比平時多很多。你租的虛擬主機網絡可能會被打爆,導致整個網站打開變慢。想擴大帶寬卻發現獨享帶寬很貴,這個時候你可以使用CDN。

如果你有一個店鋪,業務慢慢做大,客戶遍布全國甚至全球,你時常收到客戶的抱怨,你的網站在某個地區打開很慢。那么你可以使用CDN。

互聯網江湖險惡,你經營的網站時常遭到競爭對手的攻擊或者其他不明身份人的入侵,僅僅憑借你的幾臺服務器,無力對抗邪惡勢力,你也沒有足夠的資金去雇傭安全人員。那么,你也可以使用CDN。

網站使用CDN有什么好處?

現在互聯網的攻擊一般分為兩種:

1.依靠蠻力的分布式攻擊,用海量的“肉雞”不停的訪問你的網站,讓你的出口帶寬撐滿,服務器過載,不能服務。

2.依靠巧力的滲透攻擊,流量可能不大,但是危害性非常高。比如利用網站的漏洞入侵你的數據庫,破解你的服務器密碼。

CDN是網站的前哨,根據上述攻擊類型:

1.針對蠻力攻擊,一般會構建硬件或者軟件的防御工具,利用CDN海量的帶寬和數據分析能力,將洪水擋在外面。

2.防御滲透攻擊,依靠安全人員充足的經驗,利用規則進行入侵檢測,建立起應用層的防火墻。

以上就是關于cdn及其作用的介紹,希望對大家有所幫助。
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏