首頁 > 學院 > 電腦知識 > 正文

筆記本電腦溫度高的原因及解決方法

2020-09-12 12:57:01
字體:
來源:轉載
供稿:網友

    有人說,筆記本電腦溫度過高只存在游戲本上,像商務本本身發熱量就小,不會存在散熱問題。但是事實是這樣么?有些設計不合理的筆記本電腦發熱量大,別說玩游戲了,就是普通辦公上網時都能感覺到鍵盤、硬盤、CPU風扇區域熱浪滾滾,甚至燙手,風扇更是一刻不停在全力工作,發出的噪聲讓炎熱的夏日更加不安分,外面都這么熱了,那本本的內部呢?溫度可能早已達到禁戒線范圍,你放心嗎?


    筆記本電腦也屬于電子產品,使用壽命不是無窮的,在良好的環境中工作可以極大延長本本的使用壽命。溫度是環境因素中最重要的一點,過高的溫度會讓電子元件提前老化報廢,這點誰都不愿見到。不少筆記本電腦由于成本限制和設計工藝原因,散熱模塊做的都不是很好,散熱能力有限,平時工作時還能應付,夏日就力不從心,存在散熱不佳的毛病,雖然都有應急關機的處理,但是想想看,你用自己的商務本剛剛寫了兩個小時的方案,突然過熱關機,你的文件都沒有被保存,你又作何感想呢?


    筆記本電腦溫度過高的原因:


    1、CPU發熱量大而CPU散熱裝置偷工減料(廠商迫于市場競爭和價格戰的壓力不得不這樣做,原來用大片的純銅,現在縮小體積甚至使用鋁材)


    2、風扇風力不夠或者設計不合理


    3、整機設計不完善,熱量不能及時散發


    4、外殼材料散熱能力差,尤其是使用塑料外殼的,而鋁合金的會好很多


    5、使用獨立顯卡的機器會進一步增加整機發熱量,而采用普通電子元器件也會增加發熱量(低端機型會有這種情況)


    6、輕薄本由于體積和重量上的限制不得不壓縮散熱模塊,內部空間的減少也影響散熱


    7、由于主板用料的節省,使得發熱量無味的提升,也是散熱問題的一大根源


   為了防止筆記本電腦溫度過高,你可以做以下幾點:


    1.查看CPU使用率 看看是不是在后臺運行了什么軟件或病毒


    2.開空調 (降溫效果和空調調溫有關)


    3.清理內部灰塵 更換CPU風扇 檢查CPU硅膠(降溫效果不一定)


    4.用家用風扇吹吹效果很好 (降溫效果和風量有關大約4-9度)


    5.墊高筆記本電腦和桌面的高度 (大約降溫2-6度)


    6.買個筆記本散熱墊 (大約降溫4-15度)


    一般筆記本散熱墊解決比較實在,也只是對核心起到降低4-15度,但對于運行大的軟件入設計軟件、游戲、股票類軟件可以基本保證


發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏