首頁 > 系統 > Win2000 > 正文

Tomcat在Windows 2000下的安裝配制

2020-02-05 13:39:24
字體:
來源:轉載
供稿:網友

  一、tomcat簡介
  
  自從jsp發布之后,推出了各式各樣的jsp引擎。apache group在完成gnujsp1.0的開發以后,開始考慮在sun的jswdk基礎上開發一個可以直接提供web服務的jsp服務器,當然同時也支持servlet。這樣,tomcat就誕生了。tomcat是完全免費的軟件,任何人都可以從互聯網上自由地下載。tomcat與apache的組合相當完美。

  二、安裝前的準備
  
  在安裝tomcat前,你的win2000下應該已經安裝了apache和jdk,并且你應該已經能大致了解apache、jdk、tomcat在系統中的地位和相互關系。如果你還沒有安裝好apache和jdk,你可以參閱apache1.3.20在windows下的使用、windows下jdk1.3.1的安裝進行安裝。
  
  三、下載所需要的軟件
  
  首先從http://jakarta.apache.org/builds/jakarta-tomcat/release/v3.2.3/bin/jakarta-tomcat-3.2.3.zip下載jakarta-tomcat-3.2.3.zip,并將其解壓縮到一個目錄下(我們使用的是c://tomcat)。這時會得到如下的目錄結構:
  
  tomcat
  |---jakarta-tomcat-3.2.3
  |---bin tomcat執行腳本目錄
  |---conf tomcat配置文件
  |---doc tomcat文檔
  |---lib tomcat運行需要的庫文件(jars)
  |---logs tomcat執行時的log文件
  |---src tomcat的源代碼
  |---webapps tomcat的主要web發布目錄
  |---work
  
  tomcat的工作目錄,tomcat將翻譯jsp文件得到的java文件和class文件放在這里
  
  接著你還需要從http://jakarta.apache.org/builds/jakarta-tomcat/release/v3.1.1/bin/win32/i386/apachemodulejserv.dll下載apachemodulejserv.dll。
  
  四、進行簡單的設置
  
  選擇“我的電腦”,右鍵點出菜單,選擇屬性,彈出對話框“系統特性”,選擇“高級”選項頁,然后點“環境變量”,就可以編輯系統的環境變量。
  
  tomcat_home值:c://tomcat//jakarta-tomcat-3.2.3(指示tomcat根目錄)
  
  java_home值:c://jdk1.3.1(jdk安裝目錄)
  
  classpath值:c://jdk1.3.1//lib//tools.jar;c://tomcat//jakarta-tomcat-3.2.3//lib//servlet.jar;
  
  c://tomcat//jakarta-tomcat-3.2.3//lib//webserver.jar
  
  另外,有的參考書中提到,在中文系統上安裝jdk1.3,系統注冊表會有問題,用regedit打開注冊表查javasoft,位置為hkey_local_machine->software->javasoft->,“java運行時環境”應改為“java runtime environment”,“java插件”應改為“java plug-in”,我在win2000下安裝時并沒有遇到這個情況,你在安裝完成后不妨檢查一下。
  
  接下來就可以執行c://tomcat//jakarta-tomcat-3.2.3//bin//startup.bat。測試一下tomcat是否運行正常。
  
  現在,我們在c://tomcat//jakarta-tomcat-3.2.3//webapps//examples//jsp目錄下建立一個helloworld.jsp文件:
  
 ?。?@ page contentype="text/html;charset=gb2312" %>
 ?。糷tml>
 ?。糷ead>
 ?。紅itle>
  jsp測試頁面---helloworld!
 ?。?title>
 ?。?head>
 ?。糱ody>
 ?。?="<h1>helloworld!<br>世界,你好?。?h1>" %>
 ?。?body>
 ?。?html>
  
  在瀏覽器的地址欄中鍵入:http://127.0.0.1:8080/examples/jsp/helloworld.jsp
  
  這證明,tomcat已經可以正常地工作了。請注意,如果你鍵入的是http://localhost/examples/jsp/helloworld.jsp,你將無法看到這個畫面,因為現在tomcat還沒有與apache配合使用。
  
  五、tomcat與apache的配合
  
  從上面我們可以看到tomcat其實可以作為一個獨立的web服務器來使用。但是,由于在作為web服務器方面,tomcat和apache在性能上有很多差距。所以,我們一般將tomcat與apache配合使用。而tomcat本身就是apache的一個子項目,所以tomcat對apache提供了強有力的支持。
  
  首先將我們在第三部分中得到的apachemodulejserv.dll文件拷貝到apache安裝目錄的modules子目錄下,然后將apache安裝目錄的conf子目錄下的http.conf文件用文本編輯器打開,在最后面加入下面的兩行:
  
  loadmodule jserv_module modules
  //apachemodulejserv.dll
  include c://tomcat//jakarta-tomcat-3.2.3
  //conf//tomcat-apache.conf
  
  重啟apache服務,并執行c://tomcat//jakarta-tomcat-3.2.3//bin//startup.bat。然后在瀏覽器的地址欄中鍵入:http://127.0.0.1:8080/examples/jsp/helloworld.jsp,你將看到有畫面,這證明你的tomcat已經和apache完善地結合在一起了。

發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

圖片精選

金玫玫床戏