首頁 > 新聞 > 科技 > 正文

360旗下魯大師掛牌上市 系中國首個硬件評測供應商

2019-10-11 08:54:28
字體:
來源:轉載
供稿:網友
10月10日,360旗下硬件和系統評測供應商在港交所上市,首日上市高開48.15%后,一度暴漲116%至5.95港元,其市值突破15億港元。

公開資料顯示,魯大師的前身為“Z武器”,由創始人魯錦在2008年下半年推出,在2009年7月正式更名為“魯大師”,最早是一款檢查并嘗試修復硬件的軟件。然而,除了名字中同有一個“魯”,現在創始人魯錦已經和品牌魯大師沒什么關系。

魯大師創始人魯錦1996年畢業于入四川大學無線電系,被稱為“軟件天才”。與大多數程序員一樣,魯錦從微軟平臺起家,1999年,年僅25歲的魯錦開發出“Windows優化大師”,這款軟件風靡一時。

2008年下半年,魯錦推出了軟件產品“Z武器”,這是中國首款檢查并嘗試修復硬件的軟件,其功能包括辨別電腦硬件真偽,評測電腦硬件,測試電腦溫度、清查電腦病毒、優化清理系統,提升電腦運行速度等。

2009年7月,由于法律的限制,軟件名稱里不能出現“武器”二字,“Z武器”正式更名為“魯大師”。更名后的一年內,魯大師月活用戶發展至千萬級別,魯錦因而被業內稱為“中國優化第一人”。


圖為魯大師的商標

2010年,360收購“Windows優化大師”與“魯大師”,以及魯錦及其開發團隊,魯錦加入360的“免費軟件起飛計劃”。同時,魯錦與360簽訂了《資產收購協議》,約定競業禁止條款。

2014年,魯錦將魯大師直接賣給了360套現離開,周鴻祎派田野接管魯大師,田野為魯大師現任CEO。

接入360后的魯大師與360瀏覽器捆綁安裝下載,田野接管后,魯大師開始將經營重心由軟件服務轉移至電子設備銷售,借助電商業務來實現收入。

從財報來看,魯大師收入和盈利的增長頗為顯著。在過去的2016年、2017年及2018年三個財年,魯大師的營業收入分別為6981.2萬、1.23億元和3.2億元人民幣,其相應的凈利潤則分別為3176.1萬元、5626.7萬元和7661.9萬元人民幣。

而電子設備銷售收入逐年增加,報告期內這部分的銷售收入分別為40.8萬元、231.7萬元和1.02億元,占總營收的比重由最初0.6%升至32.1%。

用戶方面,依托于360平臺,魯大師的月活用戶數過億。據據弗若斯特沙利文的數據,截至2019年4月,魯大師的每月活躍用戶約為1.25億人,包括工具軟件的每月活躍用戶1.2億人及游戲庫的每月活躍用戶490萬人。2018年,在國內的個人電腦及移動設備月活用戶市場,魯大師的市場份額分別為98.8%及58.9%。
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏