首頁 > 新聞 > 科技 > 正文

一來就放大招!微軟高調宣布重回手機市場

2019-10-03 22:25:46
字體:
來源:轉載
供稿:網友
自從2017年微軟向美國證監會確認砍掉手機業務并停止平臺支持,宣告這家老牌科技巨頭重金收購諾基亞構建的“移動帝國”正式分解。但是,在今年的秋季發布會中,微軟一口氣推出了四款生產力相關硬件產品,其中還包括傳聞已久的移動設備“Surface Andromeda(仙女座)”。

就在今日凌晨,微軟如期在紐約召開了2019年秋季發布會,按例推出了新一代的Surface筆電家族:Surface Laptop 3、Surface Pro7以及全新的Surface Pro X。出乎意料的是,微軟還十分罕見來了一手One More Thing,帶來了首款雙屏電腦Surface Neo以及雙屏手機Surface Duo。

第一款“田牌”雙屏電腦

雖然華碩、聯想等老牌PC廠商都曾“推出”過雙屏筆記本,但毫不夸張的說,當Surface之父Panos Panay端著Surface Neo亮相時,我們第一反應就是這才是嚴格意義上真真正正的雙屏筆記本。

因為與此前華碩的大體積的雙屏結構筆記本相比,微軟給Surface Neo選用了2款9英寸LCD顯示屏,通過360°金屬鉸鏈設計將其連接在一起,展開形態下厚度僅為5.6mm,整體重量也只有655克;而更重要的是,微軟還特意針對雙屏形態設備開發了全新的Windows 10 X系統。

與現有的Windows 10相比,Win 10X開始菜單沒有了動態磁貼,任務欄也進行了重新設計。而得益于Windows 10X系統,Surface Neo能夠盡情發揮其雙屏的生產力,支持包括office在內等所有Windows應用。

按照官方描述,人們可以在一個屏幕上記筆記,在另一個屏幕上查看整個項目建議;可以同時查看多個圖表和數據以及在通話中在一個屏幕上查看演示文稿,在另一視頻中以完整視頻形式參與會議等等。另外,Windows 10X系統還針對雙屏進行了優化,帶來更強大的續航。

硬件方面,Surface Neo搭載了英特爾首個Foveros 3D封裝的Lake Field處理器,該處理器擁有一顆10nm大核心和一顆14nm小核心,且還搭載了英特爾最新的Gen 11核顯。同時,Surface Neo還采用了Touch Bar+物理鍵盤設計,鍵盤為可折疊設計,當鍵盤翻轉過來使用的時候,Surface Neo下屏的上半部分將自動變成Touch Bar。

讓老粉絲熱淚盈眶的Surface Duo

盡管微軟現任CEO薩提亞·納德拉是讓微軟這家老牌科技公司煥發第二春的主要功臣,但在絕大多數Lumia粉絲眼里,這位掌門人口碑并不是太佳。這是因為納德拉是抹殺Lumia手機的最終決策者。而在Lumia手機被砍之后,外界就一直有一股聲音稱微軟正在秘密研發全新形態的Surface Phone。

直到現在,這款一直在Lumia粉絲心中的手機終于被官方公開發布,將與Surface Neo一起將在2020年圣誕節左右上市。

外觀方面,Surface Duo采用了雙屏設計,均為5.6英寸顯示屏,展開后可獲得一塊8.3英寸顯示屏。右屏邊緣有一個電源開關鍵和音量調節鍵,屏幕右上側為是唯一的攝像頭,屏幕底部是一個USB-C端口。

在我看來,微軟Surface Duo與三星Galaxy Fold、華為Mate X等折疊屏手機有所不同,因為微軟這款手機的顯示屏可以一直向后折疊,且前后都有觸摸屏。

需要強調的是,雖然官方演示視頻中Surface Duo系統界面與Windows 10X極其相似,但是這款雙屏手機卻是搭載的是谷歌Android系統。按照官方說法,這是微軟和谷歌深度合作定制的一個操作系統,也就是說該手機能夠運行市面上所有的安卓應用。

新一代Surface生產力家族

說完了兩款壓軸的新品,我們再來看看常規更新的Surface筆電系列。首先是Surface Laptop 3筆記本,擁有13、15英寸兩個版本,搭載第十代英特爾酷睿處理器,并且新增了AMD處理器版本,圖形處理器為AMD定制的Ryzen GPU;價格方面,Surface Laptop 3的13英寸版售價999美元(約合人民幣7100元),15英寸版售價1199元(約合人民幣8570元)。

然后是全新的Surface Pro 7,或許是升級幅度不大,官方現場并未公布詳細的參數,只是確認新款SurfacePro 加入了USB Type-C接口,價格方面,SurfacePro 7起售價為749美元(約合人民幣5350元)。

最后是全新的二合一設備Surface Pro X,也是微軟首款采用ARM架構的Surface設備,搭載了高通驍龍8cx的定制版本處理器Surface SQ1,支持4G LTE網絡;配備13英寸顯示屏,分辨率為2880x1920;采用USB-C接口,支持快速充電。該筆記本將于11月5日開售,起售價為999美元(約合人民幣7140元)。

毋庸置疑,本次微軟秋季發布會最引人注目的莫過于Surface Duo手機。但對于這一款新品,粉絲們可謂是“別有一番滋味在心頭”。欣喜地是,自從2015年發布Lumia 950之后,微軟手機在渡過漫長四年時間之后終于重新回到市場;令人懊惱的是,這款歸來的微軟手機有著微軟的“身體”卻裝著谷歌的“靈魂”,但這也是目前微軟手機歸來無奈且唯一的選擇。

因為我們必須得承認一個事實,谷歌安卓是目前市面上使用用戶最多的移動操作系統。而這對于重視“云”、重視“AI”等服務的納德拉而言,與谷歌合作是一件雙贏的事情,谷歌鞏固了其安卓的市場地位,微軟獲得了想要的用戶體驗控制權。

所以我們才會在Lumia手機業務關停之后,看到各種iOS版、Android版的微軟系APP出現。換句話說,這一次Surface Duo的出現,并非是納德拉“云為先 AI為先”戰略的否定,反而是另一種形式上的加強,旨在加強其在應用與服務的統治力。
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏