首頁 > 學院 > 無線技術 > 正文

無線網絡基礎知識:認識無線網絡的整合

2018-10-16 21:49:45
字體:
來源:轉載
供稿:網友

【賽迪網-IT技術社區整理】現在的802.11n WLAN產品在企業網絡接入上顯示優于Fast Ethernet。連接線路到辦公室和工位可能需要幾周時間,同時會給墻壁和天花板帶來昂貴的破壞,而啟用新的無線“端口”則可以在不需要改變結構或延期的情況下完成。

而且,在難以布線的地點,如自助餐廳和天井,802.11b可能比Fast Ethernet更適合用于LAN流量傳輸。例如,2條40 MHz寬5GHz的通道可能傳輸千兆級的應用流量。更好的是,無線網狀AP能夠自動地發現連接有線網絡核心的最佳回程路徑,轉發流量通過鄰近的AP來繞過臨時擁塞。

然而,作為希望整合無線LAN的企業網絡,合并更多無線接入和回程鏈路,流量流和負載會發生變化。像WLAN語音和視頻等的新移動應用將會帶來服務質量(QoS)的問題。確定和規劃網絡基礎架構更新來解決這些需求能夠讓無線網絡整合進行得更順利些。

重新設計流量來避免整合WLAN的瓶頸

大型分布式企業網絡必須設計以高效的容量、質量、安全性和可用性來聚集和路由流量。

在從有線轉到無線網絡接入之前,要評估高吞吐量802.11n AP和新型移動應用給有線和無線回程鏈路、分布式和核心層LAN交換機和內部辦公路由器及防火墻所施加的流量負載。預測當前和將來的流量負載,不僅包括從無線接入層到有線分布式/核心,也包括無線客戶端之間的。使用這個流量負載分析來確定潛在的需要升級容量的瓶頸。

例如,一個同時期的802.l1nAP能夠支持最高達450Mbps的數據傳輸率。如果完全利用,一個雙工AP在它的回程鏈路到一個分布層交換機能夠轉發2x300Mbps=600Mbps的速率。這明顯超過了100 Mbps Fast Ethernet的轉發容量,這或者需要802.11n無線或Gigabit Ethernet回程才能滿足要求。然而,這些802.11n AP可能一開始并不能完全使用。傳統的遠距離無線客戶端的傳輸速率較低,總載荷取決于客戶端密度和應用混合程度。這些因素必須確定和組合起來分析回程鏈路和總體設備是否或何時才會飽滿。

此外,無線/移動應用可能顯著以改變流量模式。之前在有線設備之間交換的流量,經過了接入和分布層以太網交換機,現在可能直接流經無線客戶端,流向一個AP或AP群?;蛘?,根據WLAN的架構,流量可能會卡在上游WLAN控制器上,這個可能在數據傳輸速率增加時造成瓶頸。對于來自分公司的對延遲敏感的語音,傳輸到Internet的一個中央WLAN控制器可能會成為一個問題。這樣的因素必須進行評估以產生最佳的WLAN設計,它很可能會變成(某種程度上的)分散化。因此這將改變流量流通過有線網絡片斷的量和位置。

為一個無線網絡整合過后的網絡上的WLAN語音和視頻提供QoS

休閑的無線Internet訪問可能由最佳效果的傳輸完成,但是新興的如WLAN語音和視頻應用要求處理更多的吞吐量――不僅僅是在通過無線時,當流量進入、經過和流出有線網絡片斷時也是這樣。

例如,VoIP在一個專用的或低使用率的AP上運行良好,但是增加了高帶寬消耗的數據或語音客戶端到相同的AP可能很容易搶奪光語音呼叫的帶寬。QoS機制通過要求多媒體應用以實現平穩共存。在無線上,Wi-Fi Multi Media (WMM)能夠將每一個應用映射到4種訪問分類之一。語音優先級被置于最高,以最小化延遲和抖動,而視頻位于第二位以保證一致的吞吐量。然后數據應用被分成最佳效果和后臺,以保證關鍵任務應用的帶寬不會被大文件傳輸所占用。無線AP使用這些WMM分類來使高優先級流量更快的訪問時間。

當無線流量到達接入層AP和交換機,WMM分類必須使用802.1q VLAN流量分段、802.1p LAN幀優先級和DiffServ IP包標記映射到有線網絡。無線AP和控制器上的流量過濾和帶寬管理特性也可以用來調節和修正無線和有線網絡片斷之間的流量流。同時,在將視頻分發到無線客戶端的網絡中,有線網絡邊緣的單播到多播的流量轉換可能導致更佳的帶寬占用時間使用率。

為無線網絡整合規劃有線設備升級

在無線出現問題之前,有線網絡設備必須通過很快地處理無線需求。但是很少公司能夠快速地拆除和更換設備。這些升級必須經過一次次的預算和計劃,結果就是一個不斷增加的網絡基礎架構遷移。

正如之前所提到的,一些Fast Ethernet可能需要被替換成Gigabit Ethernet交換機以傳輸足夠的回程帶寬。另一個可能是淘汰這些交換機,然后更換成無線回程。這個“重疊的”方法可能比升級仍在使用的Fast Ethernet交換機更容易些,因為安裝新的網狀AP不需要中斷現有的布線和端口分配。隨著時間推移,當無線訪問消失后,舊的交換機就可以淘汰了,然后將剩余的Ethernet客戶端轉移到另一個有線或無線端口上來。

最后,有線交換機必須升級到802.3af or 802.3at Power over Ethernet (PoE)以便給無線AP提供電源。802.11n AP使用多入多出(MIMO)天線和復雜的信號處理器,它們會比傳統的802.11abg AP消耗更多的電能。某些情況下,802.11n AP會超過802.1af PoE的有線交換機端口13瓦特的功率。幸運的是,差額會很快在供應商提供新的更節能的802.11n AP中被消除。然而,當802.11n AP從2x2到3x3到最終的4x4 MIMO,電源消耗會不斷增加。隨著時間的推移,新的實現802.3at的有線LAN交換機應該部署來停止這種無休止增長的電源需求。

結束

在本文中,我們關注于為獲取最大無線網絡投資回報而進行的有線網絡設備升級。然而,有線網絡并不是獨立運行的,有線無線網絡整合之后的網絡更不是。為了使有線/無線網絡整合之后的網絡的網絡更有效率和有效益,還需要關注管理和安全性升級。

(責任編輯:admin)

發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏