首頁 > 學院 > 故障維修 > 正文

電腦電源的檢測與維修方法

2018-10-16 21:48:43
字體:
來源:轉載
供稿:網友

我們都知道電源負責機箱內各零部件能源的供給,現如今一臺電腦正常工作電源的額定功率至少必須要有250W,電腦電源如果發生故障會直接威脅到機箱內的各個零部件。所以一個好的電源對于一臺整機的壽命,意義是非常重大的。電腦如果有供電問題,電腦電源電壓檢測變得尤為重要,那么我們該如何檢測電源電壓呢?筆者給大家介紹方法:

一.電腦電源故障現象匯總

1.電源5V輸出有問題會導致,硬盤出現物理壞道,硬盤壞道一般可通過軟件修復,而電源確有問題應當更換質量可靠、穩定的同型號電源。
  2.電源風扇噪音變大,影響使用。如果電腦長時間未使用,風扇上灰塵積攢過多,則可能出現這種現象。解決辦法是拆開電腦,卸下電源,將風扇從上面拆下,仔細除塵,有條件可以上機油。然后再重新裝好,開機后噪聲即可消除。
  3.光驅讀盤性能不良。這種情況一般發生在新購買的電腦或CD-ROM上,讀盤時伴有較大的“嗡嗡”聲,排除光驅故障之后,很可能是電源有問題,必要時應拆開檢查。
  4.超頻不穩定。CPU超頻工作對于電源的穩定性要求很高,如果電源質量較差,在超頻工作時會經常突然死機或重新啟動。一般只要更換一只性能穩定的電源即可。
  5.顯示屏上有紋波干擾??赡苁请娫吹碾姶泡椛渫庑?,干擾了顯示器的正常顯示,如果長期不處理,顯示器很可能被磁化。
  6.主機經常二次啟動。呆能是電源功率不足,不足經帶動電腦所有設備正常工作,導致系統軟件運行錯誤、內存丟失以及硬盤、光驅不能讀寫等,使機器在重新啟動。


二、電源故障的原因以及維修方法

  1.保險絲熔斷。一般情況下,保險絲熔斷的主要原因有:整流濾波和開關電路元件異常,市電不穩等。如整流二極管擊穿、濾波電容損壞、開關管損壞等。檢查時應先查看電路板上各元件是否有燒糊、電解液溢出等。
  2.無直流電壓輸出或輸出電壓不穩定。如果保險絲完好,首先用萬用表測量系統板+5V電源的對地電阻,若大于0.8Ω,則說明電路板無短路現象;然后將電腦中不必要的硬件暫進拆除,如硬盤、光驅等,僅留下主板、電源、蜂鳴器,然后再測量各輸出端電壓,如果這時輸出仍為0V,則電源的控制電路有故障,應仔細查找。
  3.電源負載能力差。如果是電源負載能力差,開機后只能向主板、軟驅正常供電,當接上硬盤、光驅后,負載能力不足,導致屏幕變白而不能正常工作??赡艿脑蛴蟹€壓二極管、整流二極管、濾波電容等損壞以及晶體管工作點不正常等。如果晶體管工作點下正常,可更換振蕩回路中各晶體管,或重新調整晶體管的工作點一試。
  4.屢燒保險管。如果電源保險管屢屢燒斷,則故障部位在變壓器初級繞組前電路的可能性最大。這時可更換保險管加電試驗。若接通市電保險管立即燒斷,則證明交流輸入電路有短路現象,可在整流橋堆源風扇旋轉正常,而且測試各直流輸出電壓正常,則說明故障在噪聲濾波電路中。 

發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏