首頁 > 學院 > 故障維修 > 正文

電腦不能啟動分析解決

2018-10-16 21:48:43
字體:
來源:轉載
供稿:網友

遇到啟動問題,可分為三種情況:第一種是通電后黑屏,也沒有自檢的“搭搭”聲和自檢出錯的響鈴,這種情況說明主板系統并沒有工作,要檢查電源是否正常,CPU是否松了。還有一種情況就是BIOS壞了。好在故障原因不多,通過排除法,還是很容易區分的。第二種是在自檢時響鈴,當出現了內存、顯卡、鍵盤等問題時,系統會響鈴提示。不同的BIOS,其響鈴的意義不同,可查主板說明書。第三種是在內存檢測之后,可能是硬盤、光驅、擴展卡等的問題,可以根據屏幕上的信息分別檢查。 在啟動時出現的故障并不一定是硬件壞了,有時搬動一下電腦可能就會出現不能啟動這樣的事。筆者就經常遇到這樣的事,搬動一下電腦后,開機不能啟動了,這時你就應該想到是硬件松動了,拆開機箱,將顯卡、擴展卡等硬件插緊,多數情況下故障就會解決。這種情況對于機箱較軟的電腦,更容易發生。所以在搬動電腦時也要小心。

  當然,以上方法也不是絕對的,硬件也還是有壞的時候。如果你超頻了,并且超得比較多,風扇又不好,甚至還加了CPU的電壓,在運行一段時間之后出現黑屏等,再重啟動無反應,這時你應該想到CPU壞了,或者是太熱了??梢缘菴PU的溫度降低后,將CPU的主頻、倍頻系數、工作電壓等改回到原來的設置值,重新啟動看看,還不行的話,就真是CPU壞了。 還有一種情況,就是時好時壞的故障,遇到這樣的故障,真的很讓人頭疼。

  筆者就遇過這樣的事,一臺COMPAQ電腦,每天第一次天機有時能正常啟動,有時卻不能啟動,不能啟動時要多開機次電腦就可以了。不能啟動時會出現一聲很輕的響鈴。啟動后一整天都能正常。后來查了資料,得知是顯卡問題,換了一塊同型號的顯卡后就正常了。

  還要注意一點,有時出現了問題后換個插槽,問題可能就會解決。另外,在插CPU、內存、顯卡時,用力要適當,不能過大。否則,輕則會將已經插緊的硬件搞松,嚴重的造成主板損壞。對于主板上支撐件缺少的主板,尤其要注意。也不要經常把硬件從主板上取下來,因為這樣可能會造成插槽松動,也可能因靜電損壞硬件。筆者曾在操作中因靜電造成主板上串口和軟驅口損壞的事。  

發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏