首頁 > 服務器 > Linux服務器 > 正文

ADSL電話線干擾導致網絡經常掉線

2018-10-16 21:31:02
字體:
來源:轉載
供稿:網友
  網絡經常掉線,很多技術人員都以為是路由器不穩定造成的,實際的情況不是這樣,有時候,網絡當中的一個小小的環節架設不合理都會影響到網絡的穩定。

  下面是一個企業網絡管理員,講解他的一次解決網絡掉線的經歷:

  廣州某網絡公司,規模不大,使用一臺ALPHA G3路由器,用于商業上網。該公司提出在使用過程中局域網中所有的電腦平均每小時會掉五六次的掉線情況。以至使他們無法正常上網,接到電話后,做技術支持的我風風火火的趕到現場。

  網絡結構分析

   首先對該公司的網絡進行了了解,他們是在電信申請的2M寬帶的ADSL包年交費。所用的ADSL是申請寬帶時電信附送的。其公司的電話線及網絡分部圖如下(圖一),其公司的接法是:申請的2M寬帶線經過ADSL以后接路由器的WAN口,路由器下端的四個LAN口中分別拔接了四臺商用電腦。仔細觀察之后這種接法上并沒有錯誤。

ADSL


  附圖1

  排除接入網絡的不穩定

   由于客戶說平均每小時會掉四五次線,也就說每十多分鐘會有一次掉線情況,針對此原因。我先用局域網中的一臺電腦進入路由器的WEB界面。它用的是PPPOE拔號上網,路由器也能動態的獲取到電信的DNS 及IP,且路由器中的其它基本設制都正常,為了更進一步的搞清楚掉線的原因, 我采用PING功能:由一臺電腦同時連續PING電信的DNS及路由器網關。如(附圖2)。

ADSL



  附圖2

  正常時PING 電信的DNS所得到的平均響應時間應在17.5ms左右,PING路由器另端的響應應該是在小于等于1ms。如果PING 電信響應時間越短證明ISP營運商的城控交換機CPU處理能力越強,相反,響應時間太長,如到了80~100ms說明ISP營運商的城控交換機CPU處理速度不強及且分配給的用戶大多,或者目的地與ISP營運商的距離超長。

  由以上兩種資料顯示,PING包的參數都在標準范圍之內,因此這種問題可以排除。

發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏