首頁 > 開發 > 其他 > 正文

小型黑吧網管組網經驗分享

2018-10-16 21:24:07
字體:
來源:轉載
供稿:網友

這篇文章是一小型網吧網管的組網小經驗,現在拿出來給大家分享一下,希望對有些朋友能夠有幫助。

一、組建局域網 硬件:關鍵是自己想組建多大的網絡,小的3、5臺,用hub就可以了。這里不作介紹,比較的簡單。這里介紹一下30左右人的網絡,需要的硬件是modem(也叫貓),路由器,交換機,以及一些網線,插排等。 組建步驟: 這里主要是介紹ADSL寬帶上網

1.去電信申請一個固定電話(如果自己有,就不用申請-廢話)。這個大約得一個周左右的時間才能裝上電話,如果有電話就直接去申請寬帶,現在電信給每一位員工都設了任務,所以去營業廳的時候,有的時候甚至不用你來說話,你的寬帶就辦好了,要安裝上去還得幾天的時間。我這里申請的是包年的1920元,8M的帶寬。

 2.趁著沒有來裝寬帶的幾天,我們可以去市場選購modem(也叫貓),路由器,交換機。這個最好去找一個老手,找那種天天在電腦城逛游的人,我花費了大約900元買到了大亞的貓(聽說這種貓比那個實達的好多了)型號:大亞DB108,騰達的路由(鐵殼,用戶多所以散熱很重要,推薦tenda TEI6609 的4口路由,可以找幾款路由看看,掂量一下重量也是一個很好的辦法),騰達24口交換機(TEH2400S),以及一個小hub(由于宿舍的人距離較遠,所以買了一個hub)一個帶保險的插排,走的時候還從老板那里混到了3個螺絲刀,一個小音箱(質量不是很好),又向老板要兩條網線(一根大約5米長,一條是從路由接到自己的電腦上的,另一個是路由接到交換機上的,這兩條線都有自己的做法,在附件中有詳細的介紹),這一下收獲頗豐,該回去實驗一下儀器了。和你一起去的人最好多一點,這樣好砍價。

3.連接將你的設備:貓里面自帶了一根網線,將貓的那根網線一頭插在ethernet口,另一頭插在路由的WAN口。然后將你從老板那里得來的兩根網線(一根5米左右),一根連接自己的電腦和路由(自己可以獨立占一個路由的端口,速度很快),一根連接路由和交換機(交換機的端口可以任意一個,我選的是第二端口;如果是hub那么與uplink平行的第一個端口不能插別人的網線,這個端口的作用是uplink壞了才起作用,插上去也不能上網),其余的網線都從你的路由和交換機出。

4.設置你的貓。由于自己已經買了路由所以就不用開貓自帶的路由,而且當電信來給你裝寬帶的時候已經將你的貓的設置好了,其實就是設置了兩項一項是封裝協議,另一項是用戶名和密碼,網關就不用設置了,就讓他為192.168.1.1。

5.設置你的路由。路由里面的設置全部靠自己,在里面設置一下自己的網關,我設置的是192.168.10.1,里面還有更加詳細的設置,例如流入流出,這里不是我們所討論的范圍。

6.你的設置完成了,接下來應該給別人設置了,在給別人設置網絡的時候,最好設置固定的ip,這樣有益于管理,網絡是這樣設置的,我把首選dns服務器給隱藏了,你可以去詢問給你裝寬帶的人。 你的局域網已經搞定了??墒墙酉聛磉€有很多事情需要作。

二、管理局域網 局域網令人最頭痛的事情就是網速慢。我分析了一下有如下的原因(這些原因是排除硬件在外的,硬件壞了,下面有介紹) 1.局域網有人下載bt, 2.局域網有人下載flashget線程很多,速度超過200k/s,且上網的人數很多 3.局域網有人用qq向外網發文件,速度一般為30k/s(本來以為qq傳東西不會影響速度,沒有想到影響的不亞于bt,尤其在上網的人多的時候) 還有諸多原因就不介紹了

發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏