首頁 > 設計 > 軟件應用 > 正文

DWMX新功能試用:模板重復區

2018-10-16 21:05:29
字體:
來源:轉載
供稿:網友
   重復區(Repeating Region)是文檔中重復顯示的部分。例如,表格的行可以重復顯示多次。在模板中定義重復區,可以讓模板用戶在網頁中創建可擴展的列表,并可保持模板中表格的設計不變。在模板中可以插入兩種重復區:重復區和重復表(Repeating Table)。

  下面我們通過創建重復表來試試這一新的功能。

  1.在模板中創建重復表

  (1)新建一個模板文件,在文檔窗口選擇要設置為重復區的文本或其它內容;或把光標置于文檔窗口要插入重復表的地方。

  (2)選擇Insert>Template Objects>Repeating Table(插入>模板對象>重復表);或在Insert面板中選擇Templates標簽,單擊面板中的Repeating Table按鈕。

DWMX新功能試用:模板重復區(圖二)

  (3)在彈出的Insert Repeating Table(插入重復表)對話框中輸入表格屬性值(或采用默認值)。本例指定插入一個4行3列的表格,可重復的行是第2到第4行。

DWMX新功能試用:模板重復區(圖三)

  (4)單擊OK按鈕,在文檔窗口插入一個重復表。輸入表格的表頭,如下圖所示。

DWMX新功能試用:模板重復區(圖四)

  (5)保存模板文件(本例存為rr.dwt)。

  下面我們介紹重復表的應用。

  2.應用重復表

  (1)在New Document對話框中選用上面創建的模板創建一個新的網頁。

DWMX新功能試用:模板重復區(圖五)

  (2)把光標定位在可重復區的行內(第2-4行),選擇Edit>Repeating Entries>Copy Repeating Entries(編輯>重復項>復制重復項),復制可重復的行。

  (3)選擇Edit>Repeating Entries>Paste Repeating Entries(編輯>重復項>粘貼重復項),粘貼可重復的行,結果如下圖所示。

DWMX新功能試用:模板重復區(圖六)

  這樣,我們就可以根據需要擴展表格,但又可以保持模板中設計的表格的基本結構不變。對于復制的重復行,也可以選擇Edit>Repeating Entries>Delete Repeating Entries命令刪除。

  下面我們介紹一下相關的高級設置。

  3.高級設置

  如果要把表格設計得更美觀,Dreamweaver MX允許用戶設置交替的表行背景色。這要在創建模板時,在代碼窗口修改模板中重復行的背景顏色(bgcolor),如下圖所示。

DWMX新功能試用:模板重復區(圖七)

  用修改過表行屬性的模板創建的網頁的效果如下圖所示。

DWMX新功能試用:模板重復區(圖八)

  試用感受:有了模板重復表,基于模板的網頁表格設計就具有了更大的靈活性,這對于創建表格數據多的頁面有較大的幫助。在試用中發現,重復表不能輸入中文。如果輸入中文,粘貼時就會出錯,這不免有些遺憾。希望在正式版本中能解決這個Bug 本文作者:
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏