首頁 > 設計 > 網頁設計 > 正文

個性網頁設計之頁面設計

2018-10-16 20:51:33
字體:
來源:轉載
供稿:網友

 頁面設計包括甚多,可大可小,我分以下幾個要點與大家討論:頁面平鋪、整體規劃、功能易用性、氣氛情感表達。大家有什么問題可以給我來信relen@sina.com。
  一、頁面平鋪
  把頁面平鋪開,主要的物件有:導航欄、LOGO、Banner、按鈕、圖片、文字。下面我就針對最主要的幾個部分具體講解。

  1.導航欄
  導航欄如果設計得恰到好處,是會給網頁本身增色很多(千萬不要太花哨,它屬于功能物件,喧賓奪主就不好了)。導航欄有一排、兩排、多排、圖片導航和Frame 框架快捷導航等等各種情況的設計。有時候是橫排,有時候則是豎排。另外還有一些動態的導航欄,如很精彩的Flash導航。導航欄設計要點歸納如下:

  1)導航不多的情況下,通常是一排,橫豎都可以,其實欄目超過6個就可以考慮用兩排。

  2)導航欄目很多的情況,也可以多排,甚至不規則地多排(一排個數不同,或長度不同)。商業設計或門戶站點通常都會有很多頻道,設計起來,就要考慮橫向雙排。使用豎排,會占用太大空間。

  3)通常內容不多的情況下,可能無所謂欄目,站點就包括了導航的具體內容,如圖1所示。

  4)雙排導航未必要挨在一起,可以自由一些,如圖2所示:上排有導航欄,圖片分隔開后則另起一排。

  5)圖片式導航,很漂亮,占用頁面空間比較大。如圖2中每一個孩子圖像就是一個點擊熱點。

  6)我推薦大家多用Flash制作導航,其體積小、變化多。

  7)內容很豐富的站點,可以考慮使用快捷導航,即Frame 框架快捷導航,是因為不管你進入哪個頁面都可以快速跳躍到另外的欄目,不會失去方向。

  8)利用DHTML、JS、動態隱藏層等技術實現的多變化的導航,都有瀏覽器的支持問題。我建議大家不要給信息很多的站點作此導航。

  9)不是所有的網站都有導航的。大家可根據自己情況而定。

  2.LOGO(標志)
  關于LOGO的設計我會在以后的“CI行銷”一文中具體講解。這里我暫歸納下列兩個設計要點:

  1)LOGO的位置通常在頁面的左上角。根據你的設計,它不是一成不變的,所謂個性的設計,不論商業或個人,都要去大膽嘗試。這里為大家列出LOGO在頁面上常見的布局情況(圖3),以作參考。

  2)網站的LOGO,雖然有動態的,但是絕對不適宜過分的動感,且不是所有的網站標志都適合選用動態。

  3.BANNER(廣告條)類型
  幾種國際尺寸的Banner如下:468×60(全尺寸Banner)、392×72(全尺寸帶導航條Banner)、234×60(半尺寸Banner)、125×125(方形按鈕)、120×90(按鈕類型1)、120×60(按鈕類型2)、88×31(小按鈕)、120×240(垂直Banner),其中468×60的和88×31最多用,下面就常用的為大家講解一下。

  1)468×60 全尺寸Banner

  雖然尺寸為國際標準,但是在設計頁面的時候,完全可以根據你的頁面占用空間來制定Banner廣告位和廣告條大小。

  (1)一個頁面內不易超出兩個468×60 全尺寸Banner。兩個條的時候,一般是上面一個,下面一個,如圖4所示。

  (2)設計Banner配合頁面的兩種情況:單看Banner很難看,但是放入網頁中,卻會使網頁設計豐富而炫目,一般也就是468×60的Banner有這本事了。還有設計的時候必須要考慮LOGO跟別站互換時如何更適合他人網頁的風格,所以該多做一些不同顏色不同情況的Banner。

  2)88×31的Banner

  (1)大家俗稱它為LOGO。

  (2)好的Banner也要符合網站的風格。經常遇到一個很棒的Banner點開卻是很難看的主頁。雖然有被欺騙的感覺,但是從行銷的角度講,它設計越好,點擊率越高,也就越成功。

  (3)如圖4中,區域7內的一般的廣告條, 88×31 Banner也可以用來豐富頁面。這樣的情況很少見,值得注意。

  3)Banner設計注意點:

  (1)Banner有動態和靜態兩種。在瀏覽網頁的過程中,雖然閃爍的圖案會產生瞬間記憶刺激,引起注意,但這種記憶往往為壓迫性的,久之易產生負面效應,從而模糊記憶。而穩定的畫面不易引發特殊的關注,但如果有良好的界面引導和內容,可產生良性的記憶,持久而牢固。根據粗略統計,100個Banner里面有1/3是靜態的??磥泶蠹覍討B的Banner更加看好。

  (2)Banner的“重量”要輕!以468×60的Banner為例,最好是15K左右,不要超過22K。而88×31的Banner最好在5K左右,不要超過7K。

  4)設計要點:

  (1)Banner的文字不能太多,用一兩句話來表達即可。

  (2)廣告語要朗朗上口。

  (3)圖形無須太繁雜,文字盡量使用黑體等粗壯的字體,否則在視覺上很容易被網頁其他內容淹沒。

  (4)圖形盡量選擇顏色數少,能夠說明問題的事物。

  (5)如果選擇顏色很復雜的物體,要考慮一下在低顏色數情況下,是否會有明顯的色斑。

  (6)盡量不要使用彩虹色、暈邊等復雜的特技圖形效果,這樣做會大大增加圖形所占據的顏色數,增大體積。

  4.按鈕
  網頁設計是新的行業,沒有很久的歷史和規范的教本,長期以來對按鈕的定義也不是很清晰。哪些算是按鈕呢?如圖5中用圈作記的地方:其中“用戶登錄”、“登錄按鈕”“More按鈕”、“個股推薦”等等類似物件,通常都統稱為按鈕。某種意義上導航的存在形式也是按鈕,只是它的功能很特殊。如果經常做網頁,就會感覺到按鈕設計的要求已越來越高。

  按鈕設計要點:

  1)設計按鈕要同頁面的整體協調,不能太搶眼。

  2)有的頁面很單調,還要依靠花哨的按鈕來提一下。

  3)選用的字體,選用的插圖,或插圖及字體搭配,都要考慮字跡清楚,色彩簡單一些,不要超過四種。

  4)很長的按鈕可能就是框架的分界,盡量要纖細一些,否則頁面會顯臃腫。

  5.圖片
  為了美化頁面,圖片是任何一個頁面都要用到的,但要考慮網速,建議大家能不用就不用,圖片的運用要合理。

  圖片運用要點:

  1)圖形的主體最好清晰可見。

  2)圖形的含義最好簡單明了。

  3)圖片內所含文字應該清晰容易辨認。

  4)背景與主體明度對比比例應為3∶1到5∶1之間為宜。

  5)淡色系列的背景有助于整體和諧。

  6)淡色材質背景最佳,能與主題分離之淺色標志或文字背景亦可。

  6.文字
  文字也是設計的。這里給大家列出幾個設計要點:

  1)每一行文字的長度最好20到30個中文字(40到60個英文字母)。

  2)行距與字距已由軟件內定。設計時注意段落與段落間空行及首行縮排方式以輔助閱讀。

  3)標題以H1到H3字號為佳,內文Font size=3到4級為佳。

  4)同版面字型最好在三種以內。

  5)文字的顏色最好也是三種以內。

  6)文字在顏色上要與背景區別。

  7)內文的排列向左對齊并與左邊界保持適當距離??梢杂帽砀裉钊胛淖忠赃_此效果。

  8)表格或清單內的字運用相同字型與字體大小,以利辨別。這些都是為用戶服務的設計,很重要哦!

  二、整體規劃
  1.有共性,才有統一,有細節區別,就有層次。

  2.防止設計與實現過程中的偏差,不要定死具體要放多少條信息。

  3.設計的各部分,要配合整體風格,夸張一點好像VI。

  4.不僅頁面上各項設計要統一,而且網站的各級別頁面也要統一。

  5.頁面要“透氣”,就是信息不要太過集中,以免文字編排太緊密。

  6.不要有太多分散注意力的點。動態閃爍要適中。

  7.頁面留白部分,要根據平面設計原理來設計,請注意,分欄式結構不宜留白。

  8.還要考慮到瀏覽器上部占用的屏幕空間,防止圖片截斷等造成視覺效果不好。

  9.首頁留白布局部分我為大家準備了一個例圖(圖6)供參考。

  三、功能易用性
  任何網站都要把這個問題放在第一位。不過大家請注意以下幾點:

  1.導航欄應最先調入,以便??涂焖偾巴栊畔⒖臻g。

  2.頁面長度要短,使得用戶在信息空間內可迅速移動。

  3.導航設計方向要一致。支持導航的層次按鈕應當從上到下或從左到右,但不要兩者都用,不要混用方向。

  四、氣氛情感表達
  氣氛會自然地激發出一種情感,不管它來自圖片、顏色、標題或者是動態的廣告,只要是來自頁面,本身就具備了一種表達思想。舉個對比很鮮明的例子:瀏覽恐怖站點和瀏覽圣誕節慶祝頁面,你會有怎樣的感覺呢?這就是個性。

  五、推薦站點
  1.導航
  http://www.blashig.com/ 非常不錯的Flash導航。

  http://www.mtvhome.de/ 德國mtv站點,導航很典雅。

  http://www.mtve.com/ 值得學習的下拉式菜單導航,進任何一個頁面你都會看見那個Flash,真的很漂亮。

  http://www.alistapart.com/index.html 右置導航并不常見。

  http://www.giantrobot.com/index2.html 簡易的導航,也很舒服。

  介紹兩個收集Banner 的站點,可以學習一下別人的創意,提高自己。

  http://www.homepagecn.com/fbl_brjx/

  http://www.v-4ever.com/8dstudio/base.htm

  2.按鈕
  http://www.apple.com/ 蘋果按鈕,經典且著名。

  http://www.mtvchinese.com/臺灣Mtv。

  http://www.mtvjapan.com/shows/index.html日本MTV,我覺得它的按鈕真的不錯。簡潔、特別。

  3.圖片運用
  http://www.mayto.com/

  http://www.photoshopclub.com/

  4.首頁的留白
  http://www.fathomcapital.com/default1.htm

  http://www.litewerx.dk/

  5.頁面內的留白
  http://www.mtvasia.com/Music/AtoZ/index.html 它還是右邊導航的,圖片運用也很好。

  6.情感烘托好的站點
  http://www.celine.com/ 時尚站點,一個很棒的Flash。

本文作者:
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏