首頁 > 運營 > 策劃運營 > 正文

論壇情感化設計 注重細節講究感情

2018-10-16 20:43:13
字體:
來源:轉載
供稿:網友

藝術設計必須要考慮他人感受,也就是我們常說的情感化設計。而落實到大多數站長所辦的論壇上,情感化設計的內容非常少,卻非常重要。而簡單而言,最好的情感化設計要先在意細節,并且站在用戶的角度去想。

情感化可以解決非常多的問題,比如說頭像上傳率不高、用戶訪問網站卻像例行公事諸如此類的問題。

這是某一個論壇給新用戶的引導界面??蓯鄣目ㄍㄐ蜗蠼o人一種親切感,會喜歡上一步步“被”引導的過程。同樣的,我們也可以將“上傳頭像引導”“發表帖子引導”這樣的新手教程或者是舉行一些新活動的活動步驟都可以采用引導式的設計,在引導頁面中添加一些卡通人物,會顯得非常有趣。相比之下,那些用帖子來闡述活動規則、新手教程的,卻沒多少用戶愿意買賬,愿意花時間仔細看完。

彩蛋,大家都不應該陌生。這個彩蛋原本是百度知道的一個很受用戶親昵的功能,被有心的站長移植到了論壇上。我覺得這就是很好的情感化設計。如果用戶本身是百度知道的用戶,對這個功能會產生親切感;如果用戶第一次見到這個功能,反而會增添幾番趣味,以不至于上網站如例行公事,毫無趣味可言。每日給用戶帶來一點驚喜,是用戶長期留存的源泉。

有逛貼吧的朋友可以留意到,百度貼吧的留言功能已經被大大的深化。百度貼吧也是一個論壇,也有很多地方值得我們鑒賞。而貼吧的留言不僅僅可以用表情、文字、鏈接來表述,還有“神來一句”。那些用爛的表情,神來一句簡單地說幾個字,一個不一樣的表情就展示在讀者面前。那些“神回復”說不定會讓用戶咯咯一笑,對網站產生好感呢。

情感化設計具體到論壇上,還可以做非常多的事情。拿前一陣子非?;鸨男↑S雞(一種在線機器人聊天)來說,我們可以簡單的分析為什么小黃雞會異?;鸨??因為小黃雞那些神回復讓悲傷的用戶感到快樂,讓快樂的用戶狂歡大笑,搓中了用戶的感情點。人的感情線最基礎就是,你對我好,我對你好,同理,我們要揣摩用戶心理,對用戶更加好,用戶也會更加用行動來支持我們。我們可以模仿那些“頂”功能之類的,讓用戶體會到自己的重要性。

當然,內容也是情感化設計的一部分。比如在某本地論壇上,一篇“包書皮”的方法看似普普通通,卻勾起了不少人的童年回憶,引起了熱議與關注。

論壇情感化可以做得遠不止這些,每一個功能都可以拓展?;貜偷目梢酝卣钩缮窕貜?,發帖的可以拓展成聚合貼,這些都是在簡單的技術上建立起來的“高端”設計。那些抱怨技術問題的站長,你們要知道,你們是推銷員,技術只是推銷的一部分。

本文由東莞網站建設( www.550jianzhan.com )首發,轉載請注明出處。情感化設計運用在論壇上會推起一個新的高潮,運用在其他程序上亦是如此,創造不出來的,我們可以模仿。

注:相關網站建設技巧閱讀請移步到建站教程頻道。

收藏本文

發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏