首頁 > 運營 > 策劃運營 > 正文

個人創業者運營網站之網站始建期

2018-10-16 20:43:03
字體:
來源:轉載
供稿:網友

本篇主要討論的是個人性質運營網站的在網站架建到網站初始上線間的準備與運營。這個時間一般是比較焦慮的,一方面要準備網站從域名選擇到網站空間的選擇,以及網站上線后怎么運營等細節。在這里我們討論的運營,是具有一定的經濟或市場要求的,即是網站要求有所發展或盈利的動機;如果純是個人掛一個站來玩玩或因個人興趣只圖有個展示的地方的站點,不在本文討論之列。

一、網站域名的選擇與網站名稱的選擇。

選擇域名時個人以為好的域名,至少應該具備如下幾個條件之一:一是拼寫容易;二是簡短;三是能反應網站主要內容;四是與網站名稱相對應;而網站名稱應該具備朗朗上口容易被記憶,或能與網站主體業務或內容有直接或相近的對應。

選擇域名有時是直接與網站名稱的選擇是相輔相成的??梢韵扔杏蛎倏紤]網站名稱,可以先有網站名稱再考慮域名,這方面沒有必然哪個一定要靠前選擇的問題,如果先擁有好的域名時,那么可以就網站域名組合網站名稱;如果先有網站名稱,可以從網站名稱方面考慮注冊相應的域名。

二、網站程序的選擇。

這里所說的選擇既包括是自己開發,還是使用網上源碼;同時也包括選擇網站源碼時使用哪一套源碼。個人以為;如果網絡的程序源碼已經能充分滿足項目要求的話,那么建議使用網上源碼。一是網上源碼非常成熟,就算您個人本身就是一個很高級的程序員,要仿制一套成熟的源碼也是非常困難,諸如dx、phpwind等論壇,要仿制或修改屬于程序層的功能,非常困難。如是找不到比較適合的網上源碼,但某些源碼能滿足部分要求的這種情況,并且您個人也是個程序員的話,那么個人建議自行開發程序,因為這表示您的項目可能是具有一定的創新亮點的,與其花力氣去修改一套別人的源碼,還不如自行開發的拓展性要強些,項目以后要進行更適合項目的調整的話,自己開發的程序能手到擒來。

關于網站程序的選擇,個人在此總結一下:當我們已經處于準站長時,沒必要自己開發程序的就不要開發了,站長的任務就是專注于網站的運營,如果確是找不到適合自己的業務需求的,那么就盡量自己開發,因為你以后的更多更新的業務需求,會隨著網站發展不斷的調整;但有另一種情況個人以為應該調整自己業務需求與步驟的,那就是那個程序如要由你個人開發要一年半載的,個人以為應該用別人的程序或先上線一部分,其它的隨著網站業務開展同時升級模塊功能。

三、空間的選擇。

關于空間穩定與速度這些性能上的要求的,這已經是共識了;這里個人以為要特別注意的就是:不要讓空間的費用成為你的壓力。個人創業,應該是輕松上陣,一旦網站空間已經成為你的運營壓力時,極有可能因為空間續費問題讓你不得不中止網站的運行;因為誰也不能保證你的網站就能在一年之內有較大的發展,從而可以讓空間費用的壓力不再成為壓力。

四、網站的第一批會員。

所謂的批:在站開始之時,能保證網站各模塊保持一定的更新,就可以稱之為一批了。網站的第一批會員非常重要,這些會員貢獻的內容與活躍度是初上線的珍寶,他們既可以讓你覺得自己的努力是有意義的,同時也可以讓網站內容豐富起來;更重要的是能讓你覺得有同行者,能讓你感覺信心十足。

每個人所擁有的資源不一樣,每個人的站點所定位的群體與內容不一樣,在這里只簡要討論一下怎么獲得第一批會員。

1、可以吸引身邊的朋友,最好是興趣相仿的朋友;

2、可以吸引網絡上的朋友,如QQ群上的朋友,如QQ上的朋友,如在其它討論區認識的朋友,如在相關社交網站所吸引的粉絲;

3、策劃自身網站最有吸引力的內容在相關的論壇進行宣傳;

4、可以資源式的利益或金錢利益的方式;如資源式的指XX軟件下載;如金錢式的有積分積分可以兌換物品等。

這里只簡單說一下這些方式但不限于這些。

個人運營網站網站始建期時總不免有些寄望,有寄望是好的但不要太多,太多了會讓你在一定的時間里從寄望的頂端上摔下來,然后開始懷疑自己的定位。個人以為網站計劃好執行的東西,堅持下去,總有有收獲的。常言道:沒有失敗的項目,只有失敗的公司;這里指的是執行力比項目規劃得好與壞更重要。

原文連接:http://www.300zn.com/html/98-99-115.html

注:相關網站建設技巧閱讀請移步到建站教程頻道。

收藏本文

發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
金玫玫床戏